Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Пхали из дикоросов

Пхали из дикоросов (вах!)

Пхали из дикоросов
После приезда из Кавказа вдохновилась кухней горцев.  Особенно меня подкупило то, что они используют большое количество зелени в своих блюдах. И так как сейчас на наших грядках еще зеленеют листья салата, мангольда и снова появился ковер молоденькой сныти, я решила, что пора действовать!

Поэтому нас с вами сегодня ждет ПХАЛИ из дикоросов.
Обычно, когда я друзьям говорю о том, что мы ели Пхали, следует вопрос — Куда?
Так вот, это не «куда», а «что»
Это такой вкусный блюд :)) грузинской кухни из разных трав и овощей.  Обычно его готовят в виде симпатиШных шариков, украшая грецкими орехами и зернами граната.
Причем в основу этих шариков входят грецкие орешки, овощи и разная зелень.

Обычно делают Пхали из любой съедобной травки в виде крапивы, шпината, мангольда (листовой свеклы), даже молодой ботвы редиса. Так же состав может быть и овощной из свеклы, фасоли, цветной или белокочанной капусты. Получается вариант недорогой закуски, которую (как в анекдоте с квашеной капустой) и подать не стыдно, и съедят — не жалко!))

Зелень дикоросов (молодой сныти, крапивы, мокрицы и т.д.))  – 300 г
Укроп  – 1 пучок (можно заменить  на кинзу)
Петрушка — 1 пучок
Грецкие орехи – 150 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Яблочный уксус — 2 ч л
Хмели-сунели – 1 ч л  (или другие специи)
Перец красный чили – щепотка
Зерна граната – для украшения
Морская соль – по вкусу

Молодую нежную зелень я хорошенько мою и  укладываю в глубокую сковороду. Добавляю ложечку масла Гхи (можно любого растительного), немного соли и томлю под крышкой до мягкости.

В это время грецкие орешки измельчаю в блендере с чесноком, солью, яблочным уксусом и приправками. Хочу заметить, что приправы здесь очень важны. Это могут быть хмели-сунели, приправы Кавказа или ваш любимый сбор.

Потом добавляем к ореховой смеси тушеную зелень, нарезанный пучок свежего укропа, петрушки, 3-5 листиков базилика (с ним по особенному вкусно!) и снова слегка измельчаем.
Формируем шарики и украшаем их зернышками граната.  

Шепотом:
По секрету от горцев, признаюсь, порой просто подаю орехово-чесночную приправу с зеленью к тушеным дикоросам.
Еще тише:
И даже без граната ;))

Вот вам и Пхали, понимаешь ли!))

Самые интересные открытия Оксаны Мицкевич из трав дикоросов вы можете узнать из мастер-класса «Зеленая кулинария»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная » 2 блюда Живые витамины ПИТАНИЕ » Пхали из дикоросов

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки