Пхали из дикоросов (вах!)
После приезда из Кавказа вдохновилась кухней горцев. Особенно меня подкупило то, что они используют большое количество зелени в своих блюдах. И так как сейчас на наших грядках еще зеленеют листья салата, мангольда и снова появился ковер молоденькой сныти, я решила, что пора действовать!
Поэтому нас с вами сегодня ждет ПХАЛИ из дикоросов.
Обычно, когда я друзьям говорю о том, что мы ели Пхали, следует вопрос — Куда?
Так вот, это не «куда», а «что»
Это такой вкусный блюд :)) грузинской кухни из разных трав и овощей. Обычно его готовят в виде симпатиШных шариков, украшая грецкими орехами и зернами граната.
Причем в основу этих шариков входят грецкие орешки, овощи и разная зелень.
Обычно делают Пхали из любой съедобной травки в виде крапивы, шпината, мангольда (листовой свеклы), даже молодой ботвы редиса. Так же состав может быть и овощной из свеклы, фасоли, цветной или белокочанной капусты. Получается вариант недорогой закуски, которую (как в анекдоте с квашеной капустой) и подать не стыдно, и съедят — не жалко!))
Зелень дикоросов (молодой сныти, крапивы, мокрицы и т.д.)) – 300 г
Укроп – 1 пучок (можно заменить на кинзу)
Петрушка — 1 пучок
Грецкие орехи – 150 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Яблочный уксус — 2 ч л
Хмели-сунели – 1 ч л (или другие специи)
Перец красный чили – щепотка
Зерна граната – для украшения
Морская соль – по вкусу
Молодую нежную зелень я хорошенько мою и укладываю в глубокую сковороду. Добавляю ложечку масла Гхи (можно любого растительного), немного соли и томлю под крышкой до мягкости.
В это время грецкие орешки измельчаю в блендере с чесноком, солью, яблочным уксусом и приправками. Хочу заметить, что приправы здесь очень важны. Это могут быть хмели-сунели, приправы Кавказа или ваш любимый сбор.
Потом добавляем к ореховой смеси тушеную зелень, нарезанный пучок свежего укропа, петрушки, 3-5 листиков базилика (с ним по особенному вкусно!) и снова слегка измельчаем.
Формируем шарики и украшаем их зернышками граната.
Шепотом:
По секрету от горцев, признаюсь, порой просто подаю орехово-чесночную приправу с зеленью к тушеным дикоросам.
Еще тише:
И даже без граната ;))
Вот вам и Пхали, понимаешь ли!))
Добавить комментарий