Когда я спрашиваю о том, каким продуктам нужно уделять внимание при переходе на вегетарианство в первую очередь, как правило, слышу в ответ – свежим овощам и фруктам.
Безусловно, они составляют основу рациона. Но нужно отдавать себе отчет, что все имеют возможность использовать качественный домашний урожай (из дачи, поместья, деревни). Приобретая продукты в супермаркетах, мы должны четко осознавать, что привезенные фрукты-овощи были собраны в недозрелом виде. Дозревают они уже в процессе транспортировки или в этиленовых камерах (бананы, яблоки). А значит, не имеют достаточно витаминов, минералов и других важных микро и макро-нутриентов в своем составе.
К тому же выращены или обработаны для хранения и транспортировки с помощью пестицидов.
Вегетарианство никогда не принесет пользу для здоровья, если в рационе будут присутствовать рафинированные и слизеобразующие продукты (картофель, белая мука, макаронные изделия, очищенные крупы).
Очень важно избегать изделий, содержащих в своем составе скрытый сахар и рафинированные масла, маргарины, трасжиры и химические добавки.
Покупая обычную выпечку или печенье ребенку зачастую люди не задумываются, что содержится в составе этих продуктов, и какой колоссальный вред здоровью они могут принести!
Так на какие же продукты стоит обратить внимание вегетарианцам в первую очередь?
Распространённое мнение, что это должны быть продукты, содержащие в своем составе КАЧЕСТВЕННЫЙ БЕЛОК и необходимые аминокислоты.
Совершенно верно, так как белок необходим не только в качестве строительного материала для клеток, но учувствует в различных процессах и функциях организма (транспортной, гормонально-регуляторной, защитной, ферментативно-аналитической и т.д.).
Поэтому, я рекомендую включить в свой рацион продукты, богатые белком и имеющие в общей сложности своем составе ВСЕ НЕЗАМЕНИМЫЕ АМИНОКИСЛОТЫ:
— проростки маша, злаков и семян
— крупа киноа и семена чиа
— бобовые (маш, нут и чечевица)
— семена (подсолнечника, тыквенные семечки, кунжут, лен и др)
— орехи (кедровые, миндаль, кешью, грецкий, фундук и т.д.)
— легкоусвояемые грибы (шампиньоны, вешенки и др)
— блюда из зелёной гречки
— темпе, тофу и соевое молоко (желательно из органических продуктов)
— овощи, богатые белком (брокколи, спаржа, баклажаны, авокадо)
— и обязательно зеленые листовые растения!
А так же стоит уделить особое внимание на:
— ВОДОРОСЛИ: спирулина (дикая), органическая хлорелла, фукус
(по 1-2 ст л каждый день), морская капуста (в качестве салата).
Древнекитайские врачи называли ламинарию — морским женьшенем, благодаря свойству восстанавливать самочувствие и здоровье. Помимо богатейшего макро и микроэлементного состава, не все знают, что морские водоросли обладают иммуностимулирующим, детоксационным и антисклеротическим действием.
А все потому, что мы с вами недооцениваем свойства органического йода!
Только не стоит покупать готовую морскую капусту, которая уже была подвержена термической обработке и залита уксусом, который сам по себе имеет токсическое действие!
Для салата можно приобретать сухую ламинарию и готовить её самостоятельно.
— ЗЕЛЁНЫЕ ЛИСТОВЫЕ РАСТЕНИЯ должны быть каждый день на вашем столе!
Я, за время своей практики, ещё не нашла лучшее оздоравливающе средство, чем молодые зеленые ростки пшеницы и дикоросы (дикие травы, которые мы используем в пищу).
Евгений Агафонов, автор книги «Живая пища», подробно рассказывает о том, что в советское время 44 института работали над поиском эликсира здоровья. И, после долгих исследований (которые можно узнать из его книги) выбор был сделан в пользу ростков пшеницы, как самый лечебный продукт и пища номер 1!
Именно зеленые листовые растения имеют в своем составе все незаменимые аминокислоты.
Об этом в своих книгах говорит Энн Вигмор — основатель Института Здорового питания, идеолог и пропагандист зелёной диеты.
Эта женщина примечательна тем, что в 85 лет у нее не было седых волос и тело было практически молодым. А в молодом возрасте ей удалось излечиться от рака после того, как врачи отправили ее умирать.
Не устану говорить, как важно иметь их каждый день на своем столе! Часто провожу обучающие мастер-классы и рассказываю о том, как просто легко и быстро можно выращивать микрозелень и использовать проростки разных растений.
Питание молодыми сочными и вкусными проростками, это не только сплошное удовольствие, но и возможность ощутить на практике огромный поток энергии, прилива сил, желания рано просыпаться, ощущения жизни и получения радости от нее в полной мере!
Думаю, ни для кого не секрет, что главной основой иммунитета является наш микробиом (микрофлора) кишечника.
При ежедневном употреблении квашенных и ферментированных блюд, мы создаем благоприятную основу для размножения дружественной нам микробиоты.
Кроме этого, советую подключать пробиотические продукты.
Испокон веков, самым простым средством для восстановления работы кишечника, было использование целебных кисломолочных продуктов.
У каждого народа есть излюбленный напиток (Кумыс, Тан, Айран, Мацони или обычная простокваша).
Но сейчас, по оценкам специалистов, всё больше людей страдает непереносимостью лактозы (дисахарида, содержащегося в молочных продуктах).
В России, например, это каждый третий человек. В Китае и Юго-Восточной Азии этот показатель составляет почти 100 процентов.
Я уже не говорю о качестве тех самых «молочных» продуктов, которые мы видим на прилавках магазинов.
Часто у детей проходят все симптомы ОРВИ и ОРЗ, когда мы убираем в семье всю молочные продукты, а так же продукты, содержащие глютен.
Поэтому, в своих лекция я рассказываю о том, как просто сделать оздоравливающие овощные квасы.
А так же ферментированный овсяный кефир или йогурт по моему авторскому рецепту.
А польза, которую они несут для нашего микробиома, просто неоценимая!
Ферментированные напитки, действительно, обладают невероятно целебным действием на организм, вплоть до излечения от синдрома дырявого кишечника.
С любовью и заботой о вашем здоровье, преподаватель курса диетологии Германского института, Оксана Мицкевич.
Добавить комментарий