Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Бездрожжевой хлеб на капустной закваске

bezdrozhzhevoj-xlebПриготовление закваски:

100гр. рассола (или капустного кваса)

100 гр. воды

100 гр. муки

Смешиваем муку с водой рассолом

 (консистенция сметаны)

и ставим в теплое место до признаков брожения, прикрыв банку салфеткой или крышечкой.
После того, как увидите пузырьки, закваску можно

 «подкормить» , добавив 0,5 ст. воды и 0,5 ст. муки.

Когда масса поднимется «шапочкой» закваска будет готова.

Далее необходимо поставить в холодильник и использовать

 в выпечке вместо дрожжей.
В холодильнике используем крышечку с дырочками, чтобы

 закваска «дышала».

Приготовление хлеба:

3 ст пшеничной муки

1 ст ржаной муки

1 ст л соли

2 ч л сахара

2 ст л  сливочного масла
В закваску, взятую из холодильника добавляем 

1 ст теплой воды ,1 ст ржаной муки и ставим на 2 часа в теплое  место.

Выливаем 0,5 л (оставшуюся в холодильник),  добавляем 350 мл воды,

 1 ст л соли без верха и 2 ч л сахара, 2 ст л  сливочного масла (можно использовать подсолнечное, оливковое, горчичное), 40 гр ферментированного солода (с ним вкуснее, но можно и без его) и примерно 3 стакана пшеничной муки (лучше1 сорта или цельнозерновую) так, чтобы получилось гуще, чем сметана (как тесто на торты).

Хорошо вымешиваем  и выливаем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для выпекания. Закрываем ее пленкой (или салфеткой)

 и ставим в теплое место для подъема.

Через 4 часа аккуратно поставить в духовку.
Выпекать —  10-15 минут при 240-250°, потом огонь убавить до 200° — 180°

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная » Выпечка ПИТАНИЕ » Бездрожжевой хлеб на капустной закваске

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки