Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Бездрожжевая закваска

ВЕЧНАЯ ЗАКВАСКА

zakvaska2Моя бабушка, которая жила в Беларуси, славилась в своем селении выпечкой хлебов. Все ее хвалили! Такой хлебушек вкусный получался! А ведь в те времена никаких дрожжей не было (и слава Богу!)
Выпекали все на бездрожжевой закваске.

Хлеб мог долго храниться и не портиться.

Почему? Да потому что в натуральной закваске содержаться НАТУРАЛЬНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ (и не только) БАКТЕРИИ – наши друзья!  Они  помогают восстанавливать нормальную микрофлору кишечника. То бишь, подружиться с нашими родненькими бактериями и помочь им, представляете как здорово?!

Дрожжевой хлеб же наоборот, вредит нашим маленьким помощникам. При его употреблении развивается патогенная микрофлора, отсюда куча (большая!) болезней…

С тех пор, как я об этом узнала – перешла на бездрожжевую выпечку. 

Благо, бабуля еще при жизни успела передать мне все секреты своего мастерства.

Рецепты её квасных хлебов я обязательно опишу в своей книге.

А сейчас хочу рассказать, как сделать «ВЕЧНУЮ ЗАКВАСКУ»

Рецепт «БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ЗАКВАСКИ»:

Вечной она названа потому, что ее раньше использовали постоянно, передавая из рода в род. Хранили элементарно —  после замеса хлебушка кадушка не мылась (да, да!). Её просто оставляли с кусочком теста на дне.

Сколько тесто следовало оставить?  «Да жмэньку!», — отвечала бабуля 

Потом, как правило через неделю, в кадушку наливали немного тепленькой водички, бездрожжевая закваска отмокала и снова начинала работать.

Передавали её, родимую, из рода в род!

Я же храню свою «жмэньку» в холодильнике. Или высушиваю, если долго не пользуюсь.

Вырастить бездрожжевую закваску на ржаной муке проще простого!

Достаточно смешать эту муку с водой в пропорции 1:1,5  до консистенции сметаны.

То есть на 100 гр муки примерно уйдет 150 гр воды.

Размешиваем, закрываем крышкой и ставим в теплое место (до 37*) на сутки.

На второй день ее следует «подкормить»: добавляем еще столько же муки, воды и снова оставляем на сутки.

 На третий день вот она, наша родненькая (уже для нашего рода;)), полезненькая закваска  готова!

Она должна иметь приятный кисломолочный запах и воздушную консистенцию.

Её уже можно использовать для любой выпечки вместо дрожжей.

Сколько добавлять в тесто?   «Жмэньку!» :)))     (шучу!) Хотя примерно так и есть. На пол кило муки где-то грамм 100 добавьте.

Со временем сами приноровитесь.

Если больше положить – быстрее тестушко подойдет, но более кислым будет.

Меньше – чуть медленнее, но слаще получится.

Я выпекаю на бездрожжевой закваске не только хлебушек, делаю вкусные (и даже совсем не вредные!) блины, оладьи, хлебцы (уже без муки!).

Чего и вам желаю!!!

Рецепты самых вкусных сладостей вы можете посмотреть в книге
«Здравушкины рецепты. Сладости для радости!»

Книга Сладости для радости!

 

 

5 комментариев: Бездрожжевая закваска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная » Выпечка ПИТАНИЕ » Бездрожжевая закваска

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки