Очень вкусное заливное можно приготовить в зимнее время. Такое блюдо, согласитесь, может украсить любой стол. Сделать его совсем не сложно. Хоть на первый взгляд и кажется, что стоит повозиться.
Зато польза тут неоспорима.
Правда, сейчас об употреблении грибов есть разные мнения и толкования. Думаю, здесь личный выбор каждого.
Но никто не будет спорить, что есть целое направление в науке – фунготерапия (лечение с помощью грибов), которое доказывает огромную пользу их для здоровья человека.
А ведь ими лечились еще в древности.
Помню, один совсем старенький дедушка мне сказал:
— Коли будешь съедать 1 сушеный боровичок в день, то никогда не узнаешь, с какой стороны находится сердце. Так еще мой отец говорил, а ему – его дед!
А в наше время наука только сейчас в боровиках нашла алкалоид, под названием герцедин, с помощью которого стали успешно лечить стенокардию.
К тому же недавно в белом грибе обнаружили вещества, которые, подобно антибиотикам, уничтожают некоторые патогенные для человека кишечные бактерии.
Народная медицина утверждает, что если регулярно употреблять в пищу белые грибы, то вы избежите многих желудочно-кишечных заболеваний и даже можете предотвратить онкологию.
Сегодня наше заливное из грибов я предлагаю приготовить с помощью белого порошка под названием агар-агар.
Между прочим, это новшество, которое уже становится все более популярным, тоже невероятно полезно!
Агар-агар делают из водорослей. Он содержит огромное множество различных макро и микроэлементов.
Но я считаю, главное его достоинство в том, что это, прежде всего пребиотик, который служит питанием для полезных микроорганизмов в кишечнике. Микрофлора перерабатывает его в аминокислоты, витамины (включая группу B), и другие необходимые организму вещества. При этом полезные микроорганизмы становятся активнее и подавляют патогенную инфекцию, не давая ей развиваться.
Вы представляете, как интересно! Мы просто делаем заливное (ничего сложного) и тем самым, в буквальном смысле, способствуем восстановлению кишечную флоры!
Я, когда в лице этого порошка нашла достойного заменителя желатина, то была безмерно рада. Так как в соседнем городе находится желатиновая фабрика. И если, хоть раз проедешь на машине мимо, то на всю жизнь проходит желание пользоваться этим продуктом (даже у закоренелых мясоедов).
И так, для нашего грибного заливного на 1 литр воды понадобится:
50 гр сушеных грибов
2 ст л порошка агар-агар (15 гр)
1 луковица
1 морковь
1-2 ч л соли (по вкусу)
2-3 зубчика чеснока
1 ч л молотого кориандра
щепотка красного перца,
по 3-5 горошин черного и душистого перца
1 гвоздика
1 лавровый лист
Грибочки перед варкой, конечно, лучше замочить. Но я это делаю минут 5 не больше, чтобы вкус у грибов остался. Как только грибы стали мягкие, хорошенько промываю, заливаю 3-мя стаканами чистой воды, добавляю 1-2 ч л соли (раствор должен быть слегка солоноватым), специи и ставлю на небольшой огонь.
Тем временем в 1 стакане воды я растворяю агар-агар.
Если вы хотите, чтобы заливное было нежной консистенции желе или холодца, тогда достаточной 1 полной столовой ложки. Если же любите плотную структуру (как хрящики), то тогда возьмите 2 ст л порошка.
Луковицу я разрезаю на 4 части не до конца и кладу целиком в грибы, пока вода еще не нагрелась для получения вкусного бульона. После мы ее выбросим.
Морковь можно слегка отварить отдельно, а можно ее тоже опустить, вместе с лавровым листиком в грибочки за 5-10 мин до окончания варки. Мне нравится, когда она плотненькая, не разварившаяся до конца.
Через 20-30 мин, когда грибы практически готовы, добавляем воду с агар-агар, хорошенько помешиваем, кипятим еще 1 минуту и выключаем. Если есть желание, то отвар можете процедить. Из боровиков он получается более светлый. У меня была смесь (белые, подосиновики, красноголовики), поэтому отвар получился более темного цвета, что тоже хорошо.
Чтобы проверить, достаточно ли вы добавили порошка, можете вылить пару столовых ложек в маленькую емкость и поставить в морозильную камеру. Через минут 5 все застынет.
И так, разливаем по формочкам, украшая ломтиками моркови и веточками зелени.
Ставим в холодильник, после застывания, опускаем емкость в горячую воду на несколько секунд и переворачиваем на тарелку. Получается довольно красиво.
Потом зовем своих домочадцев и удивляем очень вкусным и столь полезным блюдом! 😉
2 комментария: «Вега-холодец» или «грибное заливное»