Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Уштепель — королевский паштет.

Уштепель (4)На конференции под Клайпедой  мне посчастливилось познакомиться с президентом литовской «Академии травников» Дануте Кунчене.

Очень приятная женщина с очаровательной улыбкой взглянула на меня, когда я подошла к ее столику:

— Вы, наверное, Оксана?
— Да, — улыбнулась я в ответ.
— Очень рада познакомиться с вами! Дануте, — представилась она, протянув мне руку.

Чуть позже я узнала, что Дануте  большой эксперт, изучающий питательные и целебные свойства растений. На своих лекциях она рассказывает о гармонии человека с природой, о зеленой аптеке, подаренной нам самим Богом.

Я поняла, что буквально «мы нашли друг друга». Она с радостью стала угощать теми блюдами, которые ее помощники выставили на столике для дегустации. Жаль, только, что в рамках конференции нет достаточно времени для продолжительной беседы. Расставаться нам совсем не хотелось. Но даже за такое короткое время удалось обменяться интереснейшей информацией и рецептами.

IMG_20180120_135305

Уштепель — Королевский паштет.

Первое, что мне предложила попробовать Дануте, был паштет, красиво поданный на ломтиках моркови и украшенный листиками шпината. Это древнее и уже забытое литовское блюдо, приготовленное из молотого льняного семени.

— «Уштепель» — так его называли наши предки, — пояснила Дануте,  — Что в переводе с литовского означает — паштет, достойный королей.

Уштепель (1)

— М-м-м, очень нежный и вкусный!

— Да, к тому же он невероятно полезный! — улыбаясь, кивнула головой моя новая знакомая.

— А можете рассказать секрет его приготовления? — не удержалась я от соблазна узнать рецепт нового замечательного блюда, чтобы поделиться им с вами.

— О, приготовить его совсем не сложно. Для начала нужно пассировать лук в небольшом количестве растительного масла, потом добавить натертую морковь, кабачок цуккини (или тыкву) и еще немного притушить  (можно, вместо масла добавить пару ложек  воды).

Потом добавляем пару столовых ложек молотого семени льна, снова льем  воду, кладем морскую соль, чеснок, специи, закрываем крышкой, ставим на минимальный огонек и доводим до готовности.

Я очень люблю в Уштепель добавлять различные приправы, тогда вкус паштета «раскрывается».  Я сама выращиваю и делаю такие специи. Мой любимый рецепт — из 14 трав, — протянула Дануте мне баночку с душистым содержимым.

— И можно каждый раз импровизировать с этим рецептом, — продолжала Дануте, — Паштет очень вкусен с зеленью, чесноком или имбирём. Если добавить хрен, тогда  мы получим острый и довольно пикантный вкус паштета.   При подаче посыпать проростками, например, зеленой гречки.

Уштепель (2)
— А примерные пропорции можете сказать?

— Точный рецепт не помню, но примерно  нужно взять где-то 1 луковицу, 2 морковки, небольшой кусочек кабачка или тыквы, грамм 200 (можно обойтись и без кабачка), 3-4 ложки молотого семени льна и стакан воды. Консистенция паштета должна быть примерно такая же, как и у манной каши. 
Воду лучше подливать постепенно, помешивая при этом, чтобы не образовалось комочков и паста получилось однородной консистенции.
Этот паштет замечательно употреблять с разными овощами, подавать с хлебцами и зеленью.

Уштепель (3)

В такое холодное время года это самая лучшая пища, которая очищает, насыщает, дарит внутреннее ощущение тепла, согревая организм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная » 2 блюда ПИТАНИЕ Раздельное питание » Уштепель — королевский паштет.

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки