(Тыквенная каша «с изюменкой»)
— На улице дождик на улице слякоть, а им все равно. Мечтая о дружбе и веря в счастье иду-у-ут в кино! — напевала я детскую песенку, пытаясь поднять себе настроение. Но холодный промозглый осенний дождь отнюдь не вызывал желания и даже носа показывать на улицу, не то, что собраться в кино.
«Враги народа» до сих пор не включили отопление. В холодной квартире в это время еще более не уютно, чем на улице, и я окончательно перебралась в теплый загородный домик к родителям.
— Уфф, ну и погодка! – снимая дождевик, засмеялся отец.
— Я в это время всегда Димыча вспоминаю, — улыбаясь, ответила я, — Это его самое любимое время года было, когда он в лесу работал.
« Холодно, с деревьев уже листва почти опала, мелкий дождь моросит. Целый день по лесу набегаешься, придешь домой, а там, в печечке дрова потрескивают. Сядешь подле нее, пригреешься и … ка-а-айф!» :))) – рассказывал он с таким упоением.
Мы посмеялись, но после такого рассказа еще больше захотелось что-то «для сугреву» сделать.
— А я знаю, что у нас сегодня будет на обед, — весело сказала мама, ставя на стол красивую оранжевую тыкву, словно с картинки журнала.
Впервые мы ее приготовили не с пшенкой, а на рисовой крупе с яблочком и изюмом. Когда каша была готова и щедро сдобрена маслом Гхи, я поставила на стол имбирный мед с корицей.
Удивительно, но, несмотря на количество изюма, это была именно та изюминка, которая превратила, казалось бы, обычное блюдо, в шедевр!
Корица добавила столь любимый с детства аромат. А имбирь, казалось, согревал изнутри. Нежная каша с тыквой, больше похожая на десерт, наслаждала и дарила то солнышко, которого так не хватало сегодня на улице, но которое появилось в атмосфере нашего дома.
Тыква — 600 г
Рисовая крупа — 100 г
Кислое яблоко – 1 шт
Изюм – 50 гр
Масло Гхи (или сливочное) – 1 ст л
Мед, сок имбиря и корица по вкусу
Рис можно предварительно замочить в воде, мякоть тыквы нарезать кубиками, изюм хорошо промыть.
Рис вместе с кусочками тыквы залить в кастрюле водой так, чтобы она лишь слегка покрывала их. Довести до кипения и варить до готовности риса. Добавить нарезанное на кубики яблочко, изюм и проварить еще минут 10.
Выключить, добавить масло Гхи (или сливочное), размешать и разложить по тарелочкам.
Корицу, сок имбиря и мед (а лучше сразу готовый «имбирный мед») каждый добавляет в готовое блюдо сам себе по вкусу.
О вкусах, говорят, не спорят. Но именно сейчас наши вкусы сошлись, что в холодное осеннее время, такая рисовая каша с тыквой в имбирном соусе, «то, что доктор прописал»! ;))
Добавить комментарий