— И с какого это перепугу я закупила столько черемши? – стояла я в недоумении, смотря на несколько шикарных букетов добычи, выложенных на стол.
— Просто, увидев на рынке эту первую, такую сочную и аппетитную зелень, не удержалась… – пытался хоть как-то оправдаться внутренний голос.— О! Пока она ещё совсем свеженькая, нужно кого-то угостить. Вот только кого? – я на минутку задумалась.
К друзьям и родным я в ближайшее время не собиралась. Соседи? Тоже не вариант… Взгляд упал на кота. Тот, видимо, прочитав мои мысли, перестал умываться, отвернулся и демонстративно вышел из кухни с гордо поднятым хвостом. Мол, уж я в этой афере точно не участвую!
— А может, на какой-то новый эксперимент пустить? – блеснул креативной идеей внутренний голос, в то время, как я продолжала выкладывать свои покупки на стол.
И тут взгляд остановился на пакетике с оливками, которые решила приобрести для ТАПЕНАДЫ
(Этот древний рецепт изумительной закуски, раздобытый мною во Франции)
И тут же мгновенно пришла идея использовать черемшу вместо чеснока и листьев базилика (которые я и так не нашла в местном супермаркете)!
Мгновенно засыпав в блендер 250 гр оливок, я добавила 2 ст л оливкового масла, 1 ч л куркумы и щедрую порцию черемши (грамм 20-30), через минуту получила шикарную пасту в виде мелких крупинок! Кисло-соленый вкус зелёных оливок изумительно разбавлял остроту свежей лесной красавицы.
С кашей, салатом или моими любимыми проростками эта добавка мне показалась самим совершенством!
Справедливости ради, хочу сказать, что вкуснее, если вы взобьете массу не полностью, а оставите в виде мелких крупинок. Это лучше всего будет сделать в кухонном комбайне.
Так что, любители средиземноморского лакомства (я имею в виду оливки) и нашего русского «медвежьего лука» (то бишь, черемши) могут смело воспользоваться моим советом!
Тем более, что сезон этой первой зелени упускать совсем не стоит, так как растение обладает потрясающими целебными свойствами: оказывает сильнейшее противовоспалительное и бактерицидное действие, помогает при простуде и вирусных заболеваниях, а также может служить их профилактикой (актуально, правда?)
Черемша славится и другими полезными свойствами:
· устраняет симптомы дисбактериоза кишечника
· выступает прекрасным профилактическим средством от атеросклероза, укрепляя сердечно сосудистую систему, постепенно нормализует давление.
· улучшает работу желудка и кишечника, способствуя выводу шлаков;
· благотворно влияет на скорость метаболизма (это относится к желающим снизить вес);
· очищает кровь и качественно улучшает ее состав;
· хорошо воздействует на нервную систему;
· помогает излечивать инфекционные дерматологические заболевания.
· хорошо помогает от кровоточивости десен и зубной боли — в этом случае нужно полоскать рот соком дважды в день
Так что смело жуем нашу красавицу на завтрак обед и ужин. А в виду всеобщей эпидемии, запах, я думаю, нам простят! ;))
Добавить комментарий