Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Тапенада — паста из оливок

паста из оливокГуляя по набережной восхитительного французского городка с мятным названием Ментон, мы наслаждались его спокойствием и открывающимися видами.

Было интересно наблюдать, как жизнерадостные и яркие итальянские домики пристроились по соседству с элегантными французскими особняками. И, неудивительно, что здесь перемешались 2 культуры, так как Ментон расположился прямо на границе с Италией.

Ментон Мицкевич

Буквально пешочком за пол часа можно было из центра города попасть в соседнюю страну. Но, вспоминая вчерашнюю поездку на итальянский рынок, а так же громких и импульсивных итальянцев, большого желания на такую прогулку не возникало.

Мы наслаждались мягкими солнечными лучами и нежным шумом прибоя.
Впереди показался небольшой уютный рыночек, с которого стали доноситься ароматные запахи.

От коронного блюда «Сокка» — нутовых блинчиков из печи, было сложно отказаться.

Пока нам накладывали в конвертики кусочки сокки с хрустящей корочкой, я обратила внимание на лоток с большим количеством какой-то пасты.

— О, а вот и соус к нашим блинам! Давайте посмотрим, что это такое, — предложила я.
Мы направились к лотку.
— Это национальное блюдо из оливок прованской кулинарии, — стала переводить Настёна рассказ француженки, которая с достоинством решила провести презентацию, — Оно всегда придаст изысканный вкус и неповторимую нотку любой еде. Соус прекрасно сочетается с пастой, мясными или рыбными блюдами, может сделать вкус пиццы очень яркий и незабываемый! Вы можете наслаждаться им с тостами, добавлять в канапе или тарталетки. Если хотите, можете даже с нею запечь рыбу.
Поверьте, любое яство с «Тапенадой» станет достойным самого короля!

Тапенада их оливок

— Спроси, в какую цену это счастье? – улыбнувшись, попросила я дочь
Дама ответила уклончиво:
— Это зависит от объема, который вы возьмёте.

Как правило, такой ход событий меня немного настораживает)). Но желание узнать старинный прованский рецепт взяло в верх.
— Уточни ещё, пожалуйста, какие ингредиенты в него входят и попроси взвесит буквально пару ложечек на дегустацию. Если понравится, возьмем добавку)

— Здесь находятся перекрученные оливки, лимонный сок, чеснок, базилик и оливковое масло. Да,ещё куркума. С вас 10 евро.
Мы с улыбкой переглянулись… (за эту цену на местном рыночке можно было купить 2 кг шикарных оливок вместе с грядкой базилика)

Но продегустировав «яство королей» (по такой же стоимости :)), я пришла в полный восторг! Кисло-соленый вкус зелёных оливок изумительно сочетался с зелёным базиликом. Нотка чеснока была почти не уловима, а перец лишь слегка подчеркивал вкус.
По приезду повторить рецепт не составило труда (единственной трудностью был поиск свежего базилика в наших магазинах :))

Если вы любите оливки или маслины, то с радостью делюсь им с вами!

ТАПЕНАДАпаста из оливок

250 г оливок без косточек (именно те, которые вы любите)
1-2  ст л оливкового масла
2-3 веточки базилика (10 гр)
Красный перец на кончике ножа

Лимонный сок пожеланию. Я его не добавляла, так как сами оливки были уже достаточно кисленькие. Пасту можно приготовить из маслин, тогда можете добавить примерно 1 ст л лимонного сока.
Все измельчаем до состояния мелких крупинок, перекладываем в стеклянную емкость. Такая закуска может прекрасно храниться около 5 дней в холодильнике. Правда, не успевает 🙂
Съесть с нею можно практически всё (даже огромную миску с дикоросами).
Осталось дождаться весеннего сезона! 😉

Тапенада мицкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная » 2 блюда Живые витамины ПИТАНИЕ Раздельное питание » Тапенада — паста из оливок

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки