Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Самый вкусный сбитень

сбитеньЯ впервые попробовала сбитень возле священной горы Иремель.
Тогда мне посчастливилось познакомиться с большим знатоком исконного русского языка, автором книги «Глаголы русских мудрецов» Анатолием Шаршиным.

Сидя с друзьями в бревенчатом уютном домике, мы заворожено слушали рассказы Анатолия о местном шамане, попивая душистый настой. 
Теперь у меня этот напиток навсегда связан с легендами священной горы и необъяснимым ощущением места силы…

Признаюсь, ничего подобного я больше не пробовала!
Помню только, что готовился он не совсем обычно. Кроме традиционного меда и специй при варке было добавлено большое количество … чернослива.
Да, да, не удивляйтесь, раньше сбитни из чего только не делали! И с травами  (мята, душица, ромашка, зверобой и др.) и с сушеным ягодами (смородина, малина, земляника, черника), и с кореньями разными (имбирь, калган).
Но этот получается особенный. Чернослив придает напитку густоту, неповторимый вкус и цвет. Он насыщает и согревает одновременно.

Точный рецепт, я, к сожалению, тогда не записала, хотя и присутствовала при таинстве его приготовления. Но, запомнив вкус, решила сделать нечто подобное.
И сейчас могу поделиться самым любимым рецептом, которым, с тех пор, иногда себя балую в холодное зимнее время.

Буквально на днях, угощала им после баньки своих друзей. Правда, признаюсь, при его приготовлении, на 2 литра сбитня была добавлена «свежепринесенная» пол литровая баночка малинового варенья.  
Все были просто очарованы вкусом! Гости признались, что такого Божественного напитка еще не пробовали. И … (самое интересное!) на всех мой сбитень произвел легкое опьяняющее действие…
Только, оно было совсем иным, не похожим на грубое алкогольное действие.
Сбитень подарил энергию, схожей с легким состоянием спокойствия, умиротворения, радости и благости. 

Думаю, именно такие напитки делали наши предки. И они ничего не имеют схожего с сегодняшним понятием «алкогольные».
А теперь переходим к таинству приготовления.
На 1 литр воды нам понадобится:
100 гр чернослива (можно и больше) или других сухофруктов
2 ч л корицы
2 ч л порошка имбиря (а еще лучше — кусочек свежего корня имбиря)
5 шт душистого перца
5 шт гвоздичек
5 шт черного перца (можно и без него)
1 лавровый лист
Мед по вкусу

Сбитень я рекомендую готовить в толстостенной посуде.

Итак, в холодную воду я добавляю все специи и чернослив (или сухофрукты). На медленном огне в течение 20- 30 мин довожу практически до кипения.
Можно немного прокипятить, но я предпочитаю более полезный вариант, без кипячения.
При этом, необходимо периодически помешивать деревянной ложечкой по часовой стрелке с очень добрыми словами: «На радость, на счастье, на благость и удачу!» Или «На силушку богатырскую, да удаль молодецкую!», «На молодость, нежность, да красу девичью!»
Я говорю все, что душа желает или идет в потоке.
сбитень12Выключаю, кладу лаврушечку и настаиваю еще пол часа, как минимум. Только после остывания до приятно-теплого состояния добавляю мед.
Так мы «ловим 2-х зайцев» одновременно: и отвар получается насыщенный, и максимальное количество полезных веществ сохраняется. Да и мед кипятить, согласитесь, совсем не хочется!
Зато напиток получается знатный! Его можно пить как в холодном, так и в горячем виде.
Причем, я вам дала базовый вариант. Если хотите, можете в ваш сбитень добавить различной комбинации любимые травы, ягоды или варенье, сухофрукты, кусочек лимона…
Экспериментируйте на здоровье! 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная » Напитки ПИТАНИЕ » Самый вкусный сбитень

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки