Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Морковный постный пирог

Морковный постный пирогВернувшись из очередного путешествия, я прочла в своем чате «Вкусное с пользой» вопрос:

— Оксан, увидев твой рецепт крема из кешью, я была очень обрадована, ведь наша семья часто соблюдает пост. Еще бы рецептик постненьких коржей кто-нибудь выложил, было бы вообще здорово! Тогда и тортиком в пост можно было бы своих побаловать!

Честно говоря, я была немного озадачена…

Рецептов без яиц у меня хватает, но они все со сливочным маслом или сметанкой. Уже не подходит =(((

Мое подсознание тут же выдало ответ: «Это морковные коржи, однозначно!»

«У меня есть замечательный рецепт очень вкусного морковного тортика, но коржи с яйцами и сметаной…», — пыталась я с ним поспорить.

Подсознание молчало, видимо, настаивая на своем. «Ладно, с морковкой, так с морковкой!» — согласилась я.

Уже вечером в деревне у родителей я подошла к полке с книгами. Рука автоматически потянулась к брошюрке «Люблю готовить»

Открыв наугад, посмотрела на первый же попавшийся рецепт.

Мои глаза округлились — это был «МОРКОВНЫЙ ПОСТНЫЙ ПИРОГ»!!!

Внутренне воздав хвалу своему «внутреннему голосу», я помчалась на кухню экспериментировать.

Красочный журнал предлагал использовать продукты в следующей пропорции:

100 мл раст.масла

1 ст. натертой на мелкой терке моркови

1 ст. (какой ужас!) сахара

2 ст. муки

1 ч. л. соды

Щепотка соли

Я, конечно, попыталась сделать все по рецепту, НО, высыпать целый стакан сахара у меня рука не поднялась!

И для кого такие пропорции придумывают?! Оно то, конечно, ничего не слипнется…  Но ничего хорошего для нашего организма и не сулит! Ну и приторно же, в конце концов, получается!

Фууух, выговорилась !

Получив утвердительный «одобрямс» от своего внутреннего голоса, решено было  рецепт немного модифицировать. Итак, всего ушло:

Морковный постный пирог1 стакан натертой моркови (200 гр)

1\2 ст. сахара (100гр)

1\2 ст. раст. масла (я решила взять полезное горчичное) (100гр)

1 ч. л. соды

2 ст. муки (лучше грубого помола)

Щепотка соли (морской)

Изюм (ну уж очень мне захотелось его добавить!) (грамм 30)

Тертую морковь  рекомендовали смешать с маслом и сахаром и оставить на 15 минут.

Затем в морковную смесь добавить муку, соль и соду. Соду я все же погасила, так как мне нравится, когда выпечка без ее привкуса.

Узнав, как делают обычное очищенное растительное масло, я пришла к выводу, что использовать его больше никогда не буду!   Выбор пал на горчичное — и польза огромная, и цена не кусается .

Смазав форму маслом и посыпав мукой, я выложила  тесто, слоем примерно 2 см и отправила его в духовку.

Ммммм, пока писала, по комнате распространился довольно аппетитный запах! Пойду, проверю.

Итак,  общая семейная дегустация показала, что:

— сахара действительно больше не надо  (следующий раз еще меньше положу или, вообще, финиками заменю!)

— привкус горчичного масла хоть  слегка присутствовал в корже, но общей картины не портил. Но следующий раз я его дозировку все же уменьшу.

— коржи лучше выпекать тонким слоем (не более 2х см), так как толстые, возможно, не пропекутся внутри

— изюм очень хорошо сочетался со вкусом моркови

И вообще, пирог был просто восхитительным! Особенно с хрустящей корочкой (я его после разрезания еще раз в духовку отправила)!

Рецепт мы дружно решили оставить в семейной копилочке для приготовления коврижки (с корицей и др. специями) или как основу для тортика (с добавлением ванилина)

С уважением к постящимся, ваша Оксанка!

Заказывайте самую вкусную из полезных книг «Сладости для радости»  и да будет вам счастье!!! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная » Выпечка Раздельное питание » Морковный постный пирог

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки