Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Маленькое солнышко на ладони

 

Маленькое солнышко на ладониНастала пора одуванчиков. Как же я их люблю!!! Какой-то детский восторг в душе, когда полянка сплошь покрывается  этим чудом!

Стараюсь не упустить это волшебное время, чтобы успеть заготовить не менее волшебные лакомства.

Конечно, мёд (или варенье) из одуванчиков знают все. мед из одувнчиков. Мицкевич
Но мне всегда было так жаль варить этот дар природы, и однажды я решила просто смешать пушистые головки с медом.

Ведь этот маленький желтый лекарь содержит целый золотой запас самых полезных элементов таблицы Менделеева.

Я даже перечислять не буду! (Вы их все равно не запомните :))

Скажу только, что издавна за одуванчиком закрепился статус «эликсира жизни» (и не даром!).

 В этом маленьком солнышке целебно все!

В цветочках – ценнейшая пыльца, концентрат всех витаминов.
Одуванчиковый мед, который я делаю, очень полезен для печени. Он предупреждает ожирение, цирроз, чистит протоки, лечит гастриты, авитаминозы, улучшает аппетит и пищеварение, применяется при бессоннице и гипертонии (и это только вкратце обо всех его заслугах!).

О его рецепте чуть позже.

 

А знаете что  САМОЕ ЦЕННОЕ? (Обычно я этот каверзный вопрос задаю на вебинарах :))

Нет, не цветочки и даже не корни. Самое ценное – это СОК! Да, да, то самое молочко. И больше всего его содержится в ножках цветка.

Именно горький сок невероятно лечебен, особенно при любых заболеваниях суставов – артритах, полиартритах.

Это уже проверенное годами средство!

салат из одуванчика2

Так же он помогает тем, у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца.

Для лечения достаточно от 5 до 10 штук стеблей съедать утром натощак за 2 часа до завтрака.

 

Правда, я не уверена, что у вас это получится (если кто-то пробовал, то меня поймет).

Стебли действительно очень горькие. А я предпочитаю лечиться вкусно.
Значит их мы с вами мелко порежем, сбрызнем лимонным соком и маслом и попытаемся съесть, как салат 🙂

Но в последнее время я пришла к выводу, что все же более приятный вариант, использовать их, добавляя по 2-3 шт в зеленый коктейль. Тогда и горечи совсем не слышно и пить такое лекарство с другими травами одно удовольствие!

e24c39d0400a1fd644dab19675bf3de0

Кстати, Французы, как выяснилось, могут в лечебных целях просто жевать цветочные головки. Срывают до 10 штук и тщательно пережевывают.

Правда, я совсем не представляю, как они перед этим умудряются всех букашек из цветка достать? Обычно их там стОлько! Хотя… после лягушек….))))

Ладно, не будем обижать любимую мною нацию и вернемся на наше русское поле.

А там сейчас так краси-и-иво! Одуванчики!!!

(Ах, да, о птичках!)

Так вот, этот пушистик —  самое лучшее, простое и доступное средство для очищения крови и лимфы.

 

Это лекарство, которое всегда под ногами, также необычайно эффективно и при повышенной кислотности желудочного сока, и при пониженном гемоглобине.

 А вот в Германии он прославился, как успокоительное и снотворное средство.

И это действительно так. За счет большого количества магния — вот почему он так хорошо лечит нервы, сердце и болезни крови.

В листьях одуванчика много фосфора. Представляете, даже больше, чем в других листовых овощах!

 А фосфор, как мы помним — это здоровые, крепкие зубы.

 

Весной из молоденьких листьев можно смело делать салаты, которые лечат печень и желчекаменную болезнь.

салат из одуванчика

Такой салат я бы прописывала ВМЕСТО ЛЕКАРСТВА всем, у кого гастрит, авитаминоз, малокровие, различные болезни кожи.

Представляете, приходит больной к врачу, а тот ему выписывает направление «Матушка-Земля. Стационар».

Рецепт: «Принимать салат из одуванчиков регулярно 3 раза в день до еды (а ещё лучше — вместо!).
Курс – весь весенний период с плавным переходом на летние дикоросы».

 

Честно говоря, я сейчас так и делаю. Только рекомендую осваивать зеленую кулинарию и еще ДО того, как Петр Петрович Жаренов клюнул.

солнышко на ладониУже столько раз замечала, как только начинает народ регулярно добавлять в салат листья (ножки, цветки) одуванчика, сразу улучшается цвет лица, возвращается здоровый румянец и постепенно очищается кожа. Если и была такая напасть, как  угри, прыщи, фурункулы, то они уже исчезают бесследно.

Так как наш маленький помощник замечательно выводит из организма токсины, к тому же поднимает жизненный  тонус, он повышает настроение.

 

Хотя, зачем его повышать? Пока собираешь их, любуешься, благодаришь нашу Матушку-Природу, в  душе  уже бабочки крылышками машут…

 

Конечно, целебные свойства имеют все части одуванчика — корни, листья и цветки.

Корешки мы обычно заготавливаем во время прополки. Они на грядке такие красивые вырастают, жирненькие.

Их можно хорошенько промыть, освободить от боковых корешков, мелко нарезать и … можно употреблять даже в свежем виде.  По 2-3 ст.л. 2 раза в день перед едой .

Горчат, правда, немного. Но зато получается ценнейшее лечебное средство. Это мягкий мочегонный, желчегонный, кровоочистительный,   улучшающий мозговое кровообращение корешок.

Одна целительница рекомендовала весну и осень съедать их по ведру.  Говорит, это настоящий русский женьшень!

И не удивительно. Сейчас все больше появляется информации по поводу влияния корней на раковые клетки.
Многие исследования подтверждают, что корень одуванчика способен разрушить раковые клетки, не повреждая здоровые клетки организма.

 

Кстати, вы знаете, что можно слегка поджарить и пить всю зиму полезный напиток – кофе из одуванчиков.

 

 

Маленькое солнышко на ладони3

 

Не мудрено, что во Франции, Австрии, Голландии, Германии, Индии, Японии, США одуванчики разводят на специальных плантациях, правда?

 Однажды в ресторане на юге Франции, в Каннах, я встретила блюдо из жареных розеток одуванчика.

жареный одуванчик

Обратив внимание на баснословную цену, подумала: «Сколько ж  ДОБРА (в прямом смысле слова!) пропадает на наших полях…»)))

Традиционно в этих странах из них делают салаты и соусы, готовят вино, варят варенье и маринуют. Кстати, нежные маринованные бутоны по вкусу напоминают каперсы.

каперсы

А одна девушка, как-то раз поведала, что кушала у бабушки рисовые пирожки с грибочками. Как оказалось на самом деле, это были не грибочки, а жареные молодые листики одуванчика (собранные до цветения, пока они еще не горькие).

Если уже чуть горчат, то можно вырезать серединку и оставить на ночь в соленой воде. Утром хорошенько отжать, и потушить в глубокой сковороде с маслицем, солью и специями.

Смысл в том, что листьев нужно собрать много, так как быстро ужариваются.
Огонечек делать небольшой, иначе будут жесткими.
Самое интересное, что при таком способе жарки появляется грибной вкус и аромат.

Смешиваем с готовым рассыпчатым рисом и наша начинка (для шикарного пирога или блинчиков) готова!

In this undated image, a cumin-dandelion green cornbread is shown in Concord, N.H. (AP Photo/Matthew Mead)

Правда, невероятный способ удивить друзей?

 

А к чаю (для полного гастрономического шока) предложить

 

«Одуванчиковый мёд»

мед из одуванчиков

Этот рецепт я описывала в своей книге «Сладости для радости!».
(Если вы дочитали до этого момента, значит – это ваша тема и советую вам срочно ее прибрести!)

 

Всю ценность и пользу цветов одуванчика, я думаю (во всяком случае, надеюсь :)), вы уже уяснили.

Остаётся описать сам процесс.

Собираем маленькие солнышки в хорошую погоду (и с хорошим настроением) до 16.00.

В это время цветы имеют максимальную силу.

Высыпаем свой урожай во дворе в тени на ткань или бумагу. И ждем…

Как чего? Чтобы все букашки, пока цветочки будут закрываться, убежали по своим важным букашечьим делам.

Не собираетесь же вы их есть! (как французы :))

Нет, протеин мы с вами в другом месте брать будем.

 

И когда цветочки станут чистенькими их можно смело смешивать с мёдом.

Нет, мыть не надо. Вы же их не станете собирать возле городской магистрали?
Я всегда это делаю в чистом месте. А наше солнышко – это самый лучший антисептик. К тому же пыльцу совсем не хочется смывать.

Мед тоже обладаем сильнейшими антибактериальными свойствами.
(Но если же вы, в тихую от меня, решили их промыть, то не забудьте хотя бы хорошенько высушить)

одуванчики с медом

Пропорции нашего рецепта очень простые 1:2.
То есть, на 100 гр цветков – 200 гр меда.

Хорошенько смешиваем и отправляем в банку.

Через недельку вы уже увидите, как выступил сок, который растворил весь мед. Перемешиваем, даем еще недельку настояться.

Правда я иногда не жду. Процеживаю.

 

Цветочки снова заливаю водой, которая пойдет на квас.

А «Одуванчиковый мед» переливаю в красивую бутылочку, так же красиво подписываю ее и отправляю на хранение в холодильник.

 

Признаюсь, хранится она там не долго, так как очень вкусно из этого эликсира летом готовить целебные квасы.

Но это уже совсем другая история…

Заходите в нашу группу https://vk.com/vkusnoespolzoj  и  чат «Вкусное с пользой»  
http://na-polyanke.ru/rada-znakomstvu/  и вы еще не такое узнаете!!!

 

С уважением к вам и любовью к Матушке-Природе, Оксана Мицкевич.

 

1 комментарий: Маленькое солнышко на ладони

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная » Живые витамины Здравушкины рецепты ПИТАНИЕ Сладости Сыроедение » Маленькое солнышко на ладони

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки