— А я говорю, пе-е-ей! – именно так, голосом Матроскина из Простоквашино я представляла наш диалог с дочерью, когда приготовила капустный квас. Но в моем представлении, реакция у неё была точно такая же, как у Шарика, мол, от твоего кваса уже деваться некуда, и так все банки им заставлены! 🙂
Дело в том, что Настёна с детства не любила вкус кваса и, вообще, квашеных блюд. Но понимая ценность этого напитка, я решила придумать разные блюда с использованием кваса.
Какого же было мое удивление, что именно от КАПУСТНОГО КВАСА, она придет в полный восторг!
Справедливости ради хочу отметить, что это самый не… совсем вкусный из всех вариантов))
К этой истории мы ещё вернемся.
А сейчас хочу рассказать об удивительных свойствах капустного кваса, и почему именно он для меня так ценен.
——————————————————————————————————————————————
— Данный напиток – это природный пробиотик, который очищает внутренние органы и возвращает хорошее самочувствие. Это квас, по сути, является бифидумбактерином, который восстанавливает микробиоту и предотвращает проблемы с ЖКТ;
— Он оказывает значительную помощь в переваривании пищи и очищении кишечника.
— За счет U-витамина капустный квас не дает желудочному эпителию раздражаться и образовывать язвы. Поэтому напиток рекомендуют для профилактики язвы желудка и 12-перстной кишки (не в период обострения, конечно)
— Нормализует работу поджелудочной железы
— Выводит токсины из печени и восстанавливает ее работу; очищение сосудов и гармонизация давления.
— Сбалансированный состав капустного сока позволяет использовать его как средство для чистки сосудов.
— Считается, что именно капустный квас ускоряет метаболизм, что приводит к понижению уровня сахара в крови и помогает в борьбе с лишним весом;
На этом пока остановимся (хотя список полезных свойств можно продолжать до-о-олго!).
Познакомилась я с этим чудесным напитком, 4 года назад. Когда в моем чате девочки стали делиться чудесными результатами снижения лишнего веса на капустном квасе.
Причем, самое главное, что лишний вес потом не возвращался (при условии перехода на ПП – меню)
Если вы спросите: «Как его пили до или после еды?», то сразу отвечу, что: «Вместо!»
Да, просто проводили разгрузочные дни на капустном квасу (1 – 3 – 5 и даже 10 дней, кто как).
Именно этот рецепт я вспомнила, когда дочь прилетела домой и попросила помочь ей привести фигурку в норму (ежедневный фитнес по 3 часа не спасал).
Самое интересно, что даже 1 разгрузочный день в неделю дал просто потрясающие результаты! А когда Настёна решила посидеть 3 дня только на квасу (в это время она была на сессии), то я её просто не узнала!)))
Об этой истории я однажды рассказала в одном из своих платных мастер-классов.
Но сейчас хочу поделиться этим удивительным рецептом, потому что НАША ИММУННАЯ СИСТЕМА напрямую зависит ОТ СОСТОЯНИЯ МИКРОБИОМА КИШЕЧНИКА!
А капустный квас является великолепнейшим пробиотическим напитком, который проходит процесс натуральной ферментации, в результате чего происходит его обогащение симбиотными (дружественными) бактериями.
По сути, квас из капусты – это НАТУРАЛЬНЫЙ ПРОБИОТИК, который придает энергию, силы, укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье.
——————————————————————————————————————————————
В 1913 году известный исследователь Сотников доказал, что в квасу погибает даже тифозная палочка. То есть квас оказывает сильнейшее бактерицидное действие.
——————————————————————————————————————————————
А теперь давайте с вами перейдем к самому процессу приготовления. Сделать квас – проще простого!
— Измельчаем в кух. комбайне 500 гр капусты (в крупочку)
— Засыпаем все в 3-литровую банку
— Заливаем все чистой (можно кипяченой) водой по плечики
— Накрываем марлей и ставим при комнатной температуре на 3 дня
Через 3 дня процеживаем. Жмых выбрасываем (он уже отдал все самое ценное) и наслаждаемся полезным напитком!
——————————————————————————————————————————————
— Мамочка, я прям подсела на него! Наливаю каждый вечер в красивый бокал и смакую маленькими глоточками.
Причем, чем больше пью, тем больше хочется!
Эти слова для меня прозвучали, в свое время, как музыка…
С тех пор дочь его частенько сама готовит.
А я, если хотите, в следующий раз поделюсь рецептом приготовления вкусных блюд на капустном квасу.
Интересно?
Добавить комментарий