Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

ЗДОРОВЬЕ

Польза пектина. Как приготовить пектин в домашних условиях

польза пектинаПЕКТИН – многие слышали о таком полезном веществе, которое часто мы встречаем на этикетках продуктов. Но чем полезен пектин, да и что это за зверь такой и с чем его едят, не все знают.

Вот об этом мы сегодня и поговорим. Читать полностью

Блюда из вяленых помидоров

вяленые помидоры2ТЕПЕРЬ Я ПОМИДОРЫ ЗАГОТАВЛИВАЮ ТОЛЬКО ТАК!

После того, как мои домашние оценили блюда из вяленых помидор, запасы стали исчезать с катастрофической скоростью!

Тогда я поняла, что теперь помидоры буду только СУШИТЬ
Теперь заготовка их проходит быстро и весело (наверное, от того, что быстро J)

Мы их моем, нарезаем колечками и отправляем в дегидратор.
Всё!

А в зимнее время такой удивительный простор для творчества открывается… м-м-м!

вяленые помидоры

Но раньше было все иначе, я совершенно не знала — что с ними делать?

Значимость этого продукта оценила, обучаясь в Академии Живого питания на Бали. Там для приготовления полезных сыроедческих блюд они идут повсюду (а мои-то годами залеживаются!)

Поэтому, по приезду, я стала чаще экспериментировать. И что вы думаете? Блюда одно за другим стали иметь успех!

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ИЗ ВЯЛЕНЫХ ПОМИДОР

Свежую, полезную ТОМАТНУЮ ПАСТУ (магазинную мы вообще не используем). Для этого я помидоры немного замачиваю и взбиваю в густую массу с добавлением лимонного сока, специй, чеснока и качественного растительного масла. Как говорят мои друзья, с такой пастой можно съесть все, даже самое полезное!

 

Особенно хорош ХУМУС из нута с вялеными помидорами. 

 

Далее их можно просто класть в 1-е блюда, особенно БОРЩ , хоть сыроедческий, хоть традиционный. (Здесь не поспоришь!)

 

Немного замочить и украсить ПИЦЦУ (Тут не удивишь))

 

Необыкновенная вкуснятина — ДИПиз вяленых помидоров! Это соус, который популярен в Европе   Делать его очень просто: 1 авокадо взбиваем с 5 кусочками слегка замоченных томатов, далее по рецепту добавляем 2 ст л сливочного сыра (я беру орешки кешью) и по вкусу перчик и соль

 

Особенно изысканный вкус эти заготовки дают РИЗОТТО и моей любимой ПАЭЛЬЕ (рецепт, который я привезла из Валенсии )

 

Что еще?
Вяленые помидоры добавляют в салаты, с ними делают лазанью, пасту и песто, фаршируют шампиньоны. Кладут маленькие кусочки в домашний ХЛЕБУШЕК….

 

А дальше, проявите фантазию уже сами! ;))

 

 

Чабрец, который спас ящик с яблоками.

ЧАЙ ИЗ ЧАБРЕЦАЭта история произошла 10 лет назад. Я приехала в военно-спортивный лагерь для подростков, который находился в лесу.

Ребят там, скажу  я вам, гоняли не по-детски.  У молодых бойцов, которые целый день проводили плотные занятия на свежем воздухе, аппетит был зверский.
Но в запасе полевой кухни ничего, кроме скудных круп, макарон и тушенки не было. Но однажды к нам привезли целый ящик крупных краснобоких яблок  и немного спелых персиков.
Я невероятно обрадовалась, что, наконец-то,  наши «бандерлоги» получат на полдник хоть какую-то свежую витаминку!

Но радость моя длилась ровно до того момента, как начальник лагеря, увидев этот ящик, не вынес беспрекословный вердикт: «НА КОМПОТ!»

Все мои доводы по поводу необходимости добавления в рацион хоть немного свежих продуктов, были тщетны. Он в ответ оперировал железными аргументами, мол, «это вам тут не санаторий» и «заканчивается запас  черного чая, значит, будем поить компотом «… и точка!

— Хорошо, — согласилась я, — Будем вам компот! Только выделите мне 2 лимона?

Пока пару наших новобранцев побежали в ближайший населенный пункт за лимонами, я направилась в лес, за ингредиентами для  «компота».

Интуиция не подвела и, буквально через 5 минут, тропинка вывела на целую полянку цветущего чабреца.

Зная об удивительных свойствах и вкусовых качествах «богородской травы», я невероятно обрадовалась находке! Но, чтобы не переборщить с дозировкой, решила разнообразить наш «лесной компот» более нейтральными растениями: листьями земляники, малины, плюс, нашла немного кислицы.

Ведро с водой на костре уже закипало. Я забросила в него свой букет, добавила сахар, нарезанные кубики 2-х лимонов и прикрыла крышкой, чтобы ароматный напиток настоялся.

ЧАЙ ИЗ ЧАБРЕЦА2Когда поющие  хором  голодные «новобранцы» промаршировали к столу, я доливала последнюю чашку.

Но то, что произошло после обеда никто не ожидал! Никогда еще наш лагерь не видел такого ажиотажа))) Попробовав напиток, возникла огромная очередь из молодых парней и девушек, которые выстроились ко мне за добавкой.

— Калi ласка, Аксана Георгиеуна, яшчэ добавочку! — просили меня на бел. языке, протягивая кружки.
— Вельмі смачна! (бел. — очень вкусно!) — слышала я снова и снова.

И так, яблоки были спасены!))
С тех пор этот компо-чай ребята любовно окрестили «МАГ» (исходя из аббревиатуры от моего ФИО). И с того момента чуть ли не каждый день умоляли его приготовить.
Потом ко мне посыпались буквально один за другим звонки от родителей:
— Оксана Георгиевна, чем вы там их в лесу почиваете? Мой ребёнок очень просил меня  взять у вас рецепт какого-то   чая «МАГ». Откроете тайну  волшебного напитка?

Вчера, гуляя по лесу, встретив цветущую полянку с душистым  чабрецом, я вспомнила эту историю и решила с вами поделиться, ведь сейчас пришло самое время для его заготовки.

ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЧАБРЕЦ

У тимьяна удивительный состав! Знаете, почему он так хорошо лечит простуду?
Из-за того, что содержит природный антисептик — ТИМОЛ
Так вот, это вещество, как оказалось, отлично влияет на баланс нашей кишечной микробиоты, так как подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов, грибков и даже некоторых гельминтов.

В чабреце находится большой запас железа, это натуральный источник витамина В6 (который необходим при псориазе, диабете, невралгиях, радикулите, герпесе). Он богат и другими витаминами – А, Е, С, РР, В1, В2, фолиевой и пантотеновой кислотой, В6.

 И, самое интересное, невероятно полезен как мужчинам, так и женщинам!

У сильной половины чай из чабреца не только устраняет половую дисфункцию, но и защищает от развития аденомы, простаты и бактериального уретрита. За эти свойства его многие именуют «мужским чаем».

Однако и прекрасная половина может присоседиться к чаепитию, так как этот ароматный напиток выравнивает эмоциональный фон при предменструальном синдроме, помогает в лечении цистита, усиливает образование грудного молока у кормящей мамы, уменьшает болевые ощущения при менструации.

Только при беременности его пить не стоит. А так, он хорош подойдет для всей семьи.

Для маленьких деток чай из чабреца помогает при кашле, а так же для поддержания и повышения иммунитета.

В подростковом возрасте — лечит угревую сыпь (может, потому что восстанавливает флору кишечника?)

В пожилом возрасте — замедляет возрастное увядание кожи  (красота!)

Дозировка и применение?

Этими рецептами мы с радостью поделимся в нашей группе в следующей статье

А сейчас я убегаю… на заготовку чабреца!))

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки