Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

ЗДОРОВЬЕ

Почему вредна белая мука. Настоящая правда.

почему вредна белая мука— Не могу поверить, неужели это хлеб из пшеничной муки? — спросила я свою подругу, которая разрезала душистый каравай.

Настенька улыбнулась.

— Когда мы решили покупать у ребят в экопоселении зерно и впервые смололи его самостоятельно, то сами были поражены насколько хлеб получается ДРУГОЙ. Ароматный, вкусный, живой…
Но самое интересное, на вид он больше напоминает РЖАНУЮ буханку. И сколько мы муку  НЕ просеивали — она все равно оставалась серого цвета.

Я держала в руках ломоть душистого хлеба, испеченного на своей закваске. На вид — темноватый ржаной хлеб… Ни за что бы не поверила, что он из пшеничной муки, если б не мешок с пшеничным зерном, который стоял рядом.

Тогда у меня возник вопрос — как мука, которую мы покупаем в магазине, получается такой белой? Благодаря чему? Могу я сама ее сделать?
Оказывается — нет. В домашних условиях это не возможно. А все потому, что привычная всем «магазинная» мука проходит процесс отбеливания.

Казалось бы, нет ничего проще, пропустили зерно через жернова — вот тебе и мука.
Но, как оказалось, такая мука не долго может хранится.
К тому же, из-за полезных свойств в ней часто заводятся разные «малявки», они-то понимают толк в натуральной еде в отличие от человека!))

Кому из производителей это выгодно?  Поэтому они её тщательно очищают… от полезных веществ.  

Огромное количество оболочки вместе с зародышем (а так же витаминами, микроэлементами  и необходимой нам клетчатки) идет в отходы.

Остается (упс!) один крахмал, который образует в организме слизь — источник наших болезней.

Но это еще не все. Чтобы мука стала достаточно белой и привлекательной для покупателя (нас с вами), её ОТБЕЛИВАЮТ. Чем?  Химическими веществами. Причем теми же, которые применяют при производстве стирального порошка.

«Да быть такого не может!» — восклицает наивный потребитель, — «Ведь есть же утвержденные нормы, службы контроля за качеством и безопасностью продукции».

Я поначалу тоже так думала. Но, увы… Это не мои выдумки или больная фантазия)  
Сегодня достаточно достоверных материалов: множество документальных фильмов, статей, книг, которые подтверждают эти факты.

Поэтому сегодня, поглощая в большом количестве выпечку, которая состоит из белой муки, дрожжей, сахара и маргарина (согласитесь, гремучая смесь!) у людей началась целая эпидемия заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, развитие преддиабетических состояний, пошли массовые проблемы с лишним весом.

ТАК ЧЕМ ЖЕ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ?

Давайте разберёмся в этом подробнее.

 

ДВУОКИСЬ ХЛОРА (Е926)

Неорганическое соединение хлора и кислорода, мощное антимикробное вещество.  

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты.
Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные чувствовали Е-авитаминоз.

Добавка Е926 РАЗРЕШЕНА в Украине, России, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.

БЕНЗОИЛ ПЕРОКСИД (Е928)

Белое порошкообразное вещество, которое используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарных свойств.
Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая.
Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра, а также для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (веществом, провоцирующим возникновение злокачественных опухолей).

К сожалению, эта добавка разрешена, например, в Украине для использования в хлебопекарной промышленности.

ПЕРСУЛЬФАТ АММОНИЯ (Е923)

Аммониевая соль.  

Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильный астматический приступ, опасный для кожи и глаз.

Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазирующее вещество. Бытовым способом проверить наличие этого вещества в купленном муке невозможно, чем производители и пользуются.

БРОМАТ КАЛИЯ (Е924а)

Другое название — калийная соль. Хлеб с «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.

При высоких температурах, которые наблюдаются при выпечке, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным.
Но исследования на животных показали, что его употребление способствует появлению онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей
 
Разрешен в США. Запрещён странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде и в России, но иногда используется недобросовестными производителями.

АЛЛОКСАН

Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.

Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железах у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов.

Считается все же, что аллоксан не столь сильно токсичен для людей, как для животных (интересно, правда?)

 КРОМЕ ЭТОГО, в процессе выпечки в уже отбеленную муку добавляют целый ряд разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков, которые увеличивают срок хранения изделия.

 

Но ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ???
Мы уже привыкли к хлебу, любим побаловать себя пирогами, плюшками и печеньками. Да и что за день рождение без тортика? К тому же в  впереди ПАСХА.  

Вот об этом мы с вами и поговорим 16 апреля в 19.00 https://vk.com/event180695681

КАК СДЕЛАТЬ ВЫПЕЧКУ ПОЛЕЗНОЙ, но чтоб при этом она была не менее вкусной. Можно ли делать выпечку без муки.  Какая выпечка не повлияет на вашу талию. Как заменить вредные ингредиенты на полезные.

 Так что буду рада видеть всех хозяюшек на нашей трансляции!

 

Диетолог

Как стать диетологом 3 «Квантовый скачок» в диетологии! Так называют наш курс на кафедре диетологии в Европейском институте исследований и образования (г.Дрезден, Германия) 

Мы с заведующей кафедрой, Борисенко Людмилой Николаевной, 

 

решили преобразовать всю годовую программу  обучения.

Теперь, буквально за 1 курс студенты смогут получить все базовые знания, которые обычно человек проходит за год!

Желающие могут посмотреть закрытый вебинар, который был организован для тех, кто хочет освоить (для себя или своего карьерного роста) новую профессию диетолога 

 

 

 

О своих впечатлениях об обучении в институте я рассказала в этой статье 
Этот курс, действительно, перевернул всю мою жизнь!))
Обычно меня спрашивают — сколько стоит обучение. Сразу скажу, что оплата за 2-месячный курс в институте — 250 евро
Меня тоже удивила невысокая стоимость. До этого я заканчивала разные курсы по диетологии. Обычно цена была в 2 раза больше.  Хотя знания здесь получила колоссальные!
После его окончания, что немаловажно,  вы получаете сертификат специалиста Европейского уровня.

Если вы хотите преображать этот мир вместе с нами, напишите мне в ВК или на почту na-polyanke@list.ru

 

Как стать диетологом 2

 

Добро пожаловать в нашу команду! (и даже не сомневайтесь в своих силах;))

Самый вкусный Хумус от Мажанны (Польша)

Хумус от Мажанны (Польша)«Девочки, мой любимый обед летом!  «Подсела» на него после  Оксаниной книжки, когда прочла про Хумус ))

Теперь  1 раз в в 3 дня его готовлю и к обеду остается только нарезать любые овощи, заморачиваться с приготовлением не нужно! Получается очень сытно, легко и вкусно!

Нут сам по себе очень полезен для наших клеточек. Это лучший белок!

Причем, очень выручает, когда гости на пороге)))

Рекомендую всем!!!!»  — написала сегодня Раиса в нашем чате «Вкусное с пользой».

Признаюсь, я сама, после того, как съездила к Мажанне (диетологу из Польши https://www.instagram.com/puteshestvuya_so_vkusom/), «подсела» на хумус!

Она его готовит очень просто, причем, совершенно без кунжута. Очень быстро и вкусно!  

Что мне понравилось — Мажанна добавляет подвяленые помидоры. Получается  — пальчики оближешь!!!

Теперь точно будем весь урожай томатов вялить!  =))

И вкус и польза!

Замачивает подвяленые помидорки и взбивает вместе с отваренным нутом, полезным маслицем, чесночком, соком лимона  и специями.

Вкуснотища такая, чудо!!!

Я даже видео для вас специально сняла, чтобы ничего не упустить. Рекомендую! (скоро появится)
(Кстати, за лайки отдельное спасибо! ;))
А теперь сам рецепт:

1 ст нута
1,5 ст воды
1 ч л соли
1\2 лимона
3-5 зубчиков чеснока
50 мл масла (можно меньше)
Специи: паприка, кумин, черный перец, калинджи (чернушка)
100 гр вяленых помидор (очень рекомендую!)

Нут замачиваем на ночь (от 12 до 24 часов). Процеживаем, заливаем водой (около 1,5 ст), чтобы полностью покрывало бобы и ставим на огонь примерно на час.

Далее половину воды сливаем в отдельную емкость (из нее можно приготовить аквафабу).
Добавляем специи, замоченные помидоры (если есть), чеснок, масло, соль, сок лимона (по вкусу).

Все хорошенько взбиваем. Зиру (кумин) я добавляю отдельно, чтобы зерна оставались цельными.
Самый вкусный хумус получается после настаивания в холодильнике, через пару часиков.
Приятного и полезного!))
Самые «вкусные» истории и полезные рецепты Оксаны Мицкевич вы сможете читать «из первых рук» на странице инстаграмм «ПУТЕШЕСТВУЯ СО ВКУСОМ»! — https://www.instagram.com/puteshestvuya_so_vkusom/

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки