Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Соус «Песто»

sous-pesto— Что это такое? – я придвинула к себе красивую баночку с зеленой пастой.

  • — О, мам, ты обязательно должна попробовать! Это соус «Песто». Я его просто обожаю! Здесь, на юге Франции, в Провансе, «Песто» подают к макаронам, овощам,  пицце, просто на крекеры намазывают. А однажды Александра (хозяйка имения, где мы гостили) приготовила пирог с «Песто». Он был просто потрясающий! Она за этим соусом куда-то специально ездит. Говорит, что только там его делают  настоящим, по старинной рецептуре.

Я аккуратно зачерпнула содержимое банки кончиком чайной ложки и отправила в рот.

Вкус меня очень удивил.

— Забавно! Солоновато, конечно, но очень вкусно и несколько необычно. Из чего его делают?

— Не поверишь, из той самой противной травы, которую я на дух не переношу! – сморщила носик дочка.

Я рассмеялась.

— Неужели из кинзы?

— Точно, из нее! Я бы сама никогда не поверила, если б мне сказали, что я ее полюблю!

Меня это еще больше рассмешило, так как сидящая передо мною девушка, будучи еще совсем ребенком, наотрез отказывалась есть салат, если туда  по ошибке хоть молекула кинзы попадет.

Я же старалась себя приучить ко вкусу этой зелени из соображений, насколько она полезна.
У меня всегда были проблемы с зубами, а кинза, согласно исследованиям, прекрасно укрепляет десна, борется со стоматитом и даже может предотвратить кариес. К тому же, является просто находкой для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, нормализовать обмен веществ. Да и  чудесно влияет как на  на женское, так и мужское здоровье в целом.

Однако, даже все эти плюсы не могли перевесить один жирный минус.
Недаром само название кориандр, произошло от слова (coris), что в переводе с греческого означает «клоп». Тут и греческого знать не надо, чтобы догадаться 🙂

Тем ни менее, в прованское «Песто» я влюбилась окончательно и бесповоротно!

Вилла, где мы жили находилась на вершине горы. Каждое утро, наслаждаясь божественной красотой, я прогуливалась по лесу и собирала букет из местных дикоросов. Когда на завтрак я ставила на стол тарелку зеленого салата, после добавления в него ложечки этого волшебного соуса, он улетал просто на «Ура!».

Даже обычную гречку, раздобытую в русском магазине, без «Песто» мы уже не могли есть.

Однажды, Александра, зная, что я любитель всего «эко» и «этно», пригласила меня посетить вместе с нею одно очень интересное заведение.

По дороге мы с разговорились. Очаровательная француженка рассказала, что в этом году на ее гектарах был большой урожай оливок:
— Моему саду уже 400 – 500 лет, а он до сих пор плодоносит. Я очень бережно отношусь к этому урожаю. После сбора оливок мы их отвозим в …(далее следовало какое-то фр.название), где сохранены все методы отжима масла по старинной технологии. Оно тогда получается просто удивительным!

Тогда я поняла, почему вкус оливкового масла Александры меня так потряс. Оно было не просто необыкновенным, а каким-то живым, насыщенным, энергетичным, что ли. Насытится им было невозможно. Я его готова была пить!)))

Причем, кожа на моем теле за короткое время прибрела такую нежность, словно шелк! Когда я это заметила, то стала наносить это чудо-маслице и на лицо. Представляете, оно впитывалось в ту же секунду, я никогда такого не видела раньше!

Конечно же мне было интересно побывать в том месте, где его готовили.

За разговором я не заметила, как мы подъехали к большому красивому каменному дому.

Изящная француженка ловко припарковала свой джип, жестом показывая, что мы прибыли.

Через минуту, оказавшись внутри старинного здания, я увидела те самые огромные каменные жернова, о которых мне рассказывала эта удивительная женщина.

— Потом, после отжима,  оливки складывают в специальные корзины, плетеные из трав, и ставят под этот пресс, — показала мне Александра следующее сооружение.

Затем она открыла дверь и мы оказались в Эколавке. Хозяйка заведения была очень рада нашему появлению. После традиционного «Бонжюр!» и обязательного поцелуя в обе щечки, я осмотрелась.

На полках красовалась различная продукция, упакованная в древнем стиле. 

На самом видном месте стоял ряд из знакомых баночек.

— Так вот где ты покупаешь этот вкусный соус! – улыбнулась я.

Александра приобрела еще одну красиво упакованную баночку «PESTO», стоимостью в 25 евро, и мы пошли к машине.

По приезду домой из Франции, первое время, мне очень не хватало этого полюбившегося вкуса, и я принялась за эксперименты.

Имея в своем арсенале состав, пришлось подбирать более-менее подходящее соотношение продуктов.

Итак, тот самый вкусный соус (а их разновидностей большое множество) состоял из:

— оливкового масла первого отжима (это очень важно!)
— кедровых орешков
— зелени (базилик и кинза)
— сыра «Пармезан» («Pecorino», «Grana Padano»)
— соли
Кстати, если оливковое масло меня сразило наповал, то с кедровыми орешками пришло полное разочарование. Во Франции они крупные, но совершенно не имеют ни вкуса, ни запаха. По этому (скажу по секрету) их можно смело заменить на любые другие (миндаль, кешью, бразильский орех) и даже обычные семечки! Правда, идеально для этой цели подходят кешью.

А вот настоящий сыр «Пармезан», как оказалось, в нашем городе с огнем не сыщешь! Обследовав все огромные супермаркеты с назойливостью частного детектива, найдена была лишь жалкая подделка под названием «Белорусский пармезан».

Мы этот кусочек прозвали «Белорусский партизан», так как среди заморских твердых сыров его явно выдавала мягкая натура. После дегустации, хорошо запомнив вкус настоящего французского Пармезана, я так и не поняла, с какого перепугу этого «Партизана» зачислили в их ряды? :)))

Тем ни менее пришлось довольствоваться тем, чем были богаты (если слово «богаты» вообще уместно в этом контексте).

Итак, после долгих поисков все было взято примерно в таком соотношении:

80 гр сыра «Партизан»
70 гр зелени кинзы и петрушки (за неимением базилика), плюс различные дикоросы (мокрица, сныть)
40 гр орешков (у меня оказались абрикосовые косточки)
50 гр оливкового масла (правда, нужно 80гр, но мы пожадничали)
2 зубчика чеснока
1/3 ч л морской соли (лучше по вкусу)

Орешки я предварительно замочила и очистила от кожуры.
Потом все хорошенько измельчила в блендере. Получилась очень красивая зеленая паста.
Мне понравилось, что я не добавила слишком много оливкового масла, которое подарила Александра.

Нужно признаться, что в конеsous-pesto2чном итоге получилось… что-то волшебное!!!

После моей просьбы продегустировать, у меня чуть с руками все не съели после первой же ложки :)))

Самое интересное, что этот соус получается удивительно вкусным ДАЖЕ БЕЗ СЫРА!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная » 2 блюда ЗДОРОВЬЕ ПИТАНИЕ Сыроедение » Соус «Песто»

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки