Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Соус «Песто» из дикоросов


pestoВ предыдущей статье
я описывала, как находясь в гостях на юге Франции,  попробовала настоящий соус «Песто», приготовленный по старинной технологии и была в него влюблена окончательно и бесповоротно!

Больше всего мне понравилось, что сами французы (немцы, итальянцы) не привязываются к одному рецепту и вариантов приготовления любимого соуса стало большое множество.

Традиционно его готовят из:
 — оливкового масла первого отжима  

— кедровых орешков

— зелени базилика

— сыра «Пармезан» («Pecorino», «Grana Padano»)

— соли и сахара

 Когда я стала изучать разные вариации приготовления соуса, то оказалось, что зелень можно брать разную. Например, 2 части книзы на 1 часть петрушки, 2 части базилика на 1 часть кинзы, так же добавляют  листья сельдерея, шпината. А в Германии, вообще  его делают из черемши.

Кстати, в Провансе вместо традиционного сыра могут положить подвяленные помидоры и чесночек. Тоже вкусно получается.

Но я пришла в полный восторг от того, что столь нелюбимая нами кинза стала исчезать с огорода с космической скоростью.

Эта травка необычайна полезна!

Она устраняет различные проблемы со зрением, сердечными недугами, укрепляет стенки желудка, помогает быстрее усваивать любую пищу.

Кстати, наши предки, согласно некоторым поверьям, верили, что кинза способна принести достаток в дом. Китайцы ею лечили мужскую импотенцию и использовали для продления жизни. Считалось, что это растение дарит бессмертие.

Только вот уговорить домашние организмы добавлять ее хоть понемножку в салатик, ни как не удавалось. Сами понимаете, что этот запах «ароматных насекомых» ни чем не замаскируешь.

А тут такой невероятный успех!

Обрадовавшись возможности накормить домочадцев еще одним полезным блюдом, я принялась за эксперименты.

Больше всего мне понравилось сочетание зелени (кинза с различными дикоросами) с орехами кешью и лимонным соком.

Специально вымерев точные пропорции, могу теперь гордо поделиться новым рецептом, который подходит всем, кто не есть сыр.  (Уж не знаю, по причине полезного питания или из соображений экономии домашнего бюджета ;))

В любом случае, польза будет «на лицо».  

Кстати, при дополнительном нанесении соуса на лицо, польза точно вам гарантированна!)))

 В косметологии кинза помогает избавиться от всяких пигментных пятен, веснушек, помогает очистить лицо от угревой сыпи, питает кожу, выравнивает цвет.

Для соуса я беру примерно на 2 части базилика -1 части кинзы и 1 часть различных дикоросов (мокрицу, молоденькую сныть, лебеду)

sous-pesto2120 гр зелени

200 гр кешью (я беру обычные семечки подсолнечника)

120 гр полезного масла первого отжима  (из свежих семян подсолнечника, оливкового без горечи, горчичного)

3-4 зубчика чеснока (можно и без него)

1\2 ч л морской соли, щепотка сахара (или 1\3 ч л меда)

1-2 ст л лимонного сока

 

Конечно, с кешью немножко вкуснее. Но в последнее время мы стали использовать семечки подсолнечника. При желании их можно прорастить, а потом немного подсушить (или обойтись без сушки)
Сначала измельчаю с помощью блендера зелень с маслом.
Отдельно молю орешки\семечки в виде крупинок. Потом растворяю в лимонном соке соль и мед.
Потом все смешиваю и … наслаждаюсь непередаваемым вкусом и пользой волшебного соуса «Песто»!
Кстати, обычно я делаю такие заготовки в большом количестве, раскладываю по контейнерам и замораживаю в морозильной камере впрок. Такое удовольствие потом вспоминать, что у тебя такая вкусняха под рукой всегда есть! 😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная » 2 блюда ПИТАНИЕ Сыроедение » Соус «Песто» из дикоросов

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки