Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Французские блинчики СОККА

sokkaНедавно вернулась из удивительного путешествия.
Я была в гостях на юге Франции, в Провансе.
Сейчас вспоминаю все, как сказку, словно побывала в «нереальной реальности»…

Но, учитывая направление чата, хочу с вами поделиться новым рецептом, который оттуда привезла:

Нутовые блинчики – СОККА

 — Ты непременно должна это попробовать! – воскликнула дочь, когда мы гуляли в одном уютном провинциальном городке, который находился в горах, близ Ниццы.
— Что еще я должна попробовать? – смеясь, спросила я.
Настя, которая, вот уже как полгода там жила, хотела показать все самые лучшие достопримечательности этих мест.

— Сокка! Сейчас сама все увидишь.

И мы проходили сквозь симпатичные ярмарочные ряды, улыбаясь в ответ радушным жителям провинциального городка.

Я сначала непонимающе взглянула на небольшую печь, перед которой мы остановились, уверенная, что меня должны напоить каким-то соком.
Печь была установлена прямо на улице, и в ней уже во всю потрескивали горящие дрова.

Настена что-то музыкально промурлыкала по-французски, а я, как обычно, просто мило улыбалась французу в переднике, ничего не понимая из сказанного)))

— И при чем тут сок? – крутилось в моей голове.

Тот закивал головой, подмигнул мне и буквально на глазах достал большую жаровню из печи. На ней красовалось что-то аппетитное, похожее на омлет огромной величины.

Радушно улыбаясь, как все французы, пекарь разрезал его и подал нам две порции.
— А где сок? – беря блюдо, поинтересовалась я.
Настёна прыснула со смеху.
— Не сок, а СОККА! Это традиционное блюдо Прованса. Считается, что каждый турист, приехавший в Ниццу или Канны, просто обязан его попробовать! – объясняла она, радостно уплетая свою порцию с хрустящей корочкой, — Ты бери скорее, это очень вкусно! Сокка нужно есть в горячем виде, прям из печи, пока эти блины не остыли.

Нужно признаться, что после прогулки мы изрядно проголодались, так что долго уговаривать меня не пришлось. К тому же, скажу по секрету, я не знаю, как местным жителям удается сохранять фигуру, но в горах (туристы меня поймут :)) постоянно испытываешь чувство голода… Мы с дочерью часто подшучивали друг над другом по этому поводу)))

На удивление, я сначала даже не могла понять, из чего готовят эти ароматные толстые блинчики. Они были нежные, как омлет, но в то же время более прочные. Как оказалось их пекут из нутовой (или гороховой) муки и оливкового масла.

Конечно же, первым делом, после дегустации я решила раздобыть рецепт, с которым и хочу с вами поделиться:

150 гр нутовой муки (можно взять гороховую)
350 мл воды
2 ст л оливкового масла
1\2 ч л соли (можно чуть больше)
1/2 ч л специй (подойдет тмин, зира, кориандр, в общем, то, что вы любите)
черный перец

Муку, воду, масло соль и специи хорошенько размешиваем, чтобы не было комочков и даем тесту постоять примерно два часика (для того, чтобы мука впитала воду).

Выпекают обычно, если не в печи, то в горячей духовке на большой сковороде или на противне.
Для этого форму нужно смазать раст. маслом и вылить тесто, равномерно  распределяя его, слоем, примерно, 0,5 -0,7 см.
Оказавшись в разогретой духовке, наш большой блин мгновенно покрывается пузырьками и быстро запекается с двух сторон.

Достаем, разрезаем на части и подаем к столу, сбрызгивая оливковым маслом, посыпав солью и черным перчиком.

При этом все домочадцы уже должны сидеть за столом и ждать ваше новшество, так как сокка  употребляется ТОЛЬКО В ГОРЯЧЕМ ВИДЕ.

Кстати, французские блинчики можно выпекать и на хорошо разогретой сковородке.

Они получаются более полезные, чем наши традиционные на муке. Отлично подходят для желающих сбросить вес, так как хорошо насыщают, но содержат совсем мало калорий.

Я же люблю их употреблять с различными соусами, о которых еще напишу.

Приятного аппетита!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная » 2 блюда ПИТАНИЕ Раздельное питание » Французские блинчики СОККА

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки