Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Самая вкусная аджика

Наверное, каждая добросовестная хозяюшка имеет свой любимый рецепт аджики.

Вот и у меня он однажды появился.

Причем, все пропорции я составила сама, так как предлагаемые варианты уж слишком «термоядерные».

Может, сказывается, что мы, белорусы, не такие уж любители остренького. Но многие рецепты просто «Ух!», ложечку возьмешь и таким Гарынычем себя чувствуешь!

Поэтому, пришлось изобретать свой, более мягкий и, конечно же, более полезный вариант.

Кстати, на счет пользы — недавние исследования показали, что благодаря высокому содержанию каротиноида ликопена, этот овощ уменьшает риск появления злокачественной опухоли желудка, поджелудочной и предстательной желез.

 К тому же он может похвастаться большим содержанием  железа, калия и кальция.

 

Вот только все приверженцы здорового питания советуют помидоры никогда не сочетать с белковыми продуктами и не подвергать термической обработке.

Почему? Да потому, что   любимое и очень полезное лакомство можно превратить во врага.
Дело в том, что кислоты, содержащиеся в помидорах, переходят в неорганическое состояние, что очень вредно для организма.

В свежем же виде они, наоборот, способствуют нормальному протеканию обменных процессов.

 Так что я стараюсь в большинстве случаев делать заготовки только в сыроедческом варианте. И только изредка балую своих домашних «консервашкой».

 

Итак, переходим к рецепту очень вкусной (и полезной!) аджички.

 

Все берем в очищенном виде: samaya-vkusnaya-adzhika1
2 кг помидор

1 кг болгарского перца

100 гр горького перца

200 гр чеснока

 

Все перекрутить и на 1 кг смеси добавить:

2 ч л( с горкой)  морской соли,
1 ст л меда,
2 ст л яблочного уксуса

2 ст л растительного масла (по желанию).

Хорошо размешать, разлить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовой крышкой.

Хранить в холодильнике или достаточно прохладном месте.

Хотя, хочу предупредить, что долго он не хранится. Через недели 2 уже начинает «веселеть», то есть запускается процесс брожения.

Правда, во-первых, эта аджика настолько вкусная, что, даже, несмотря на изобилие свежих помидор на нашем столе,  она улетает со скоростью «кораблей, бороздящих космические просторы».

 

Во-вторых, я со спокойной душой вспоминаю о наличии рецепта вышеописанной квашеной аджики, и спокойно жду, когда она перебродит и превратится в более кисленький соус.
Если же вы не любитель квашеных продуктов – добавьте в 2-3 раза больше яблочного (вы слышите, только натурального!) уксуса. Тогда срок хранения значительно увеличится.

Ну и в третьих, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Мои любимые рецепты домашних заготовок можно посмотреть здесь 

2 комментария: Самая вкусная аджика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная » Живые витамины ПИТАНИЕ Раздельное питание Сыроедение » Самая вкусная аджика

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки