Наверное, каждая добросовестная хозяюшка имеет свой любимый рецепт аджики.
Вот и у меня он однажды появился.
Причем, все пропорции я составила сама, так как предлагаемые варианты уж слишком «термоядерные».
Может, сказывается, что мы, белорусы, не такие уж любители остренького. Но многие рецепты просто «Ух!», ложечку возьмешь и таким Гарынычем себя чувствуешь!
Поэтому, пришлось изобретать свой, более мягкий и, конечно же, более полезный вариант.
Кстати, на счет пользы — недавние исследования показали, что благодаря высокому содержанию каротиноида ликопена, этот овощ уменьшает риск появления злокачественной опухоли желудка, поджелудочной и предстательной желез.
К тому же он может похвастаться большим содержанием железа, калия и кальция.
Вот только все приверженцы здорового питания советуют помидоры никогда не сочетать с белковыми продуктами и не подвергать термической обработке.
Почему? Да потому, что любимое и очень полезное лакомство можно превратить во врага.
Дело в том, что кислоты, содержащиеся в помидорах, переходят в неорганическое состояние, что очень вредно для организма.
В свежем же виде они, наоборот, способствуют нормальному протеканию обменных процессов.
Так что я стараюсь в большинстве случаев делать заготовки только в сыроедческом варианте. И только изредка балую своих домашних «консервашкой».
Итак, переходим к рецепту очень вкусной (и полезной!) аджички.
Все берем в очищенном виде:
2 кг помидор
1 кг болгарского перца
100 гр горького перца
200 гр чеснока
Все перекрутить и на 1 кг смеси добавить:
2 ч л( с горкой) морской соли,
1 ст л меда,
2 ст л яблочного уксуса
2 ст л растительного масла (по желанию).
Хорошо размешать, разлить в стерилизованные банки, закрыть пластмассовой крышкой.
Хранить в холодильнике или достаточно прохладном месте.
Хотя, хочу предупредить, что долго он не хранится. Через недели 2 уже начинает «веселеть», то есть запускается процесс брожения.
Правда, во-первых, эта аджика настолько вкусная, что, даже, несмотря на изобилие свежих помидор на нашем столе, она улетает со скоростью «кораблей, бороздящих космические просторы».
Во-вторых, я со спокойной душой вспоминаю о наличии рецепта вышеописанной квашеной аджики, и спокойно жду, когда она перебродит и превратится в более кисленький соус.
Если же вы не любитель квашеных продуктов – добавьте в 2-3 раза больше яблочного (вы слышите, только натурального!) уксуса. Тогда срок хранения значительно увеличится.
Ну и в третьих, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Мои любимые рецепты домашних заготовок можно посмотреть здесь
2 комментария: Самая вкусная аджика