Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Живые витамины

Хрустящая гранола — самый лучший завтрак!

хрустящая гранолаГРАНОЛА. ЗАВТРАКАЕМ С ОКСАНОЙ МИЦКЕВИЧ

Завтрак  — это самый важный прием пищи. Если вы не постарались усердно перегрузить желудок вечером,  то ночью организм (не-е-ет, не спит!) —  ЧИСТИТСЯ.  Поэтому и на языке налёт утром бывает.

И, чтобы этот процесс не останавливался до обеда, нужно правильно позавтракать!

Мне очень понравился вариант ВОЛШЕБНЫХ ЗАВТРАКОВ в Академии Алхимии на Бали. Наше утро начинался со стакана сока стеблей сельдерея. По словам Шанти , которая открыла Академию живого питания, этот сок — лучший чистильщик организма.
А потом, после утренней йоги, ждала фруктовая нарезка (можно делать из любых очищенных фруктов по сезону) с ГРАНОЛОЙ, приготовленной по рецепту Академии Алхимии.

Вот на ней мы остановимся подробнее…

Что такое ГРАНОЛА?  По сути, это те же Мюсли (ага, уже понятнее ;)).
Только, в отличие от последних, в граноле содержаться более натуральные добавки (например, мед, вместо сахара). А так же гораздо большее количество высушенных ломтиков фруктов, ягод и орешков, чем злаков.
Казалось бы — красота!)) 
Но … внимание!  Как правило, производители все хлопья и орешки ОБЖАРИВАЮТ  до хруста. Потому получается так вкусно, но (вопреки распространенному мнению), совершенно НЕ ПОЛЕЗНО!   И завтракать такой гранолой (или покупать мюсли)  я вам не советую.

Что же теперь делать? (Нам с вами по-хруст-хрустеть с утра тоже хоца)
Давайте приготовим ГРАНОЛУ сами. Причём, я ее делаю сразу достаточно мно-о-ого.
И потом, согласитесь, очень удобно на ближайшие 3 месяца  забыть о приготовлении завтрака. 
Всегда достаточно быстро можно сделать фруктовую нарезку и посыпать ее гранолой. Вот тебе сытный и полезный завтрак!
Ах, лень даже фрукты нарезать?
Тогда закиньте их в блендер и залейтей гранолу этим сладким соусом.
А хотите, можете просто залить это хрустящее удовольствие ореховым или кунжутным молочком (ням-ням!). Как видите, вариантов столько, что каждое утро разнообразие завтраков вам обеспечено.
В принципе, как и энергии и лёгкости на весь день, которую этот завтрак вам подарит!

Похоже, я практически вас уговорила;)) Да?

ГРАНОЛА — РЕЦЕПТ ВОЛШЕБНЫХ ЗАВТРАКОВ

И так, мы вами узнали ШО такое  ГРАНОЛА и С ЧЕМ (а так же зачем) её едят.
Сегодня же приступаем к её приготовлению! Готовы?

Сразу пару маленьких секретиков. Приготовить гранолу, в качестве вкусной основы для завтраков  можно из любых цельнозерновых хлопьев. Для этой цели отлично подходят овсяные хлопья (даже геркулес), ржаные, гречневые… (любые!)
Фрукты можно взять по сезону. Самый дешёвый вариант — яблочки очищенные от кожуры или тонкие ломтики бананов. Но, когда совсем «не сезон» (особенно в вашем кошельке :)), то можно даже обойтись и без них. Опять же, судя по моему опыту — кокосовую стружку, орешки или семечки можно добавлять уже в готовое блюдо. А при приготовлении гранолы смешать только хлопья с соусом. Потом их высушить. Поверьте, получится УЖЕ очень вкусно!

Но можете, как добросовестный перфекционист, следовать точно вымеренному рецепту. Тогда даже не сомневайтесь, получится «вери гуууд»!

СУХАЯ СМЕСЬ:

240 гр крупных овсяных хлопьев (3 ст)
250 гр тонко нарезанных маленьких ломтиков разных фруктов по сезону (2 ст)
1 ст дроблёных орехов или семечек
1 ст кокосовой стружки
1 ст крупно нарезанных свежих листиков мяты

ГЛАЗУРЬ:

3\4 ст. свежевыжатого апельсинового (я беру нашего родного — ягодного) сока
1\3 ст. орехового масла  (или из нежареных семечек)
1\4 ст мёда
2 ч л лимонного сока
1 ст л лим.цедры
2 стручка ванили
1\2 ч л морской соли

Для соуса я взяла залежавшиеся ягоды из морозильной камеры. После оттаивания, которых, получилось достаточно много сока. После этого смешиваем сок с маслом, медом, лимонным соком (по желанию) и добавляем ваниль, лимонную цедру и немного соли. Г
лазурь взбиваем до тех пор, пока она не превратиться в однородную массу. Смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем глазурью.

Раскладываем на 2 подноса дегидратора (или смазанный маслом противень) и высушиваем 24 часа до полного высыхания (до хруста).
Если вы это делаете в духовке, то поставьте самую низкую температуру и приоткройте дверцу.

Когда гранола будет готова, нужно дать ей немного остыть.
После приготовления,  ссыпаем её  в банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить хрустящую структуру. По желанию к ней можно добавить суш.ягоды (например, чернику, сладкую клюкву или заморские годжи).
Обычно я количество ингредиентов, данное в этом рецепте, увеличиваю в 2-4 раза. И вот, у нас завтрак на 3 месяца вперед готов!

 Кра-со-та, да и только!!!

Ореховый крем-сыр

ОРЕХОВЫЙ СЫРКРЕМ-СЫР «РАКЛЕТ»

в путешествиях просто невозможно отказать себе в удовольствии пробовать блюда национальной кухни.

И когда я была в гостях у своих друзей в Швейцарии, Ольга (очаровательная хозяйка дома) поставила на стол раклетницу.  Кстати, я как раз перед этим с недоумением рассматривала такой аппарат в отделе техники для кухни. Оказалось, что сверху на раклетнице запекается картофель (грибы, ломтики овощей), а снизу в специальных лопатках плавится сыр.
Эта вся красота стоит на столе и каждый сам следит за своей плавящейся порцией.

 

Устоять не смогла даже моя постящаяся мама, которая гостила вместе со мною)))

 

Обед был, конечно о-о-очень вусный!)

 

Поэтому ужин мы решили сделать более лёгким. Ольга приготовила восхитительный суп-пюре из тыквы с кокосовыми сливками, а я торжественно поставила на стол мой веганский сыр, впервые приготовленный по рецепту «Академии Алхимии».

За пару дней до этого я замочила орешки кешью, потом хорошенько взбила, добавила закваску и поставила на ферментацию. При этом «Сырная масса» поднялась, как тесто 🙂
После  добавила разные специи, травы и отправила дозревать в холодильник.

И вот, настал торжественный момент дегустации…

 Правда, я не до конца была уверена, что  главе семейства, как настоящему ценителю швейцарских сыров эта веганская подделка  вообще может понравится. Да еще после раклета!
К слову сказать, Кристиан — истинный француз с аристократическими корнями.

 

Так как мое изделие больше напоминало красивую сырную массу, Ольга предложила намазывать ее на гречневые  хлебцы или листики салата, а потом уже украшать ломтиками помидор и зеленью.

Пока я мыла зелень, то по удивленным возгласам  главы семейства поняла, что дегустация уже началась.
Меня всегда восхищает способность французов не скрывать свои чувства во время еды.
И я, признаюсь, с улыбкой наблюдая за Кристианом, получила еще большее удовольствие, чем он сам от дегустации сыра.
На протяжении всего ужина мы смеялись, так как эти восторженные стоны с каждым кусочком все усиливались)))

Знаете, что испытывает человек, когда ему вручают долгожданную медаль победителя?
Что-то подобное я ощутила в тот момент.

К слову сказать, сыр действительно получился потрясающий! Не знаю, то ли свежие орешки кешью и мощный блендер сыграли свою роль, то ли очень вкусные специи » для морковки по-корейски», привезенные из Абхазии дали такую неповторимую нотку.
Толи  все вместе взятое, включая мое отличное настроение во время творческого процесса…

 

Но именно сейчас, во время поста мне так хочется поделиться с вами этим рецептом!
Конечно, дорогие орешки кешью можно заменить на обычные семечки (я тоже так иногда делаю), но это будет уже другой сыррр)))

 

                                                            ОРЕХОВЫЙ КРЕМ-СЫР  

3 ст орехов
1 — 1,5 ст воды
2  ст л лим. сока (для сыра без ферментации)
1,5 -2  ч л морской соли

Любимые сухие травы (базилик, укроп, прованские травы) или специи (карри, паприка, зира, красный перец). Так же можно добавить пару зубчиков чеснока или свежую зелень по желанию.

Любая закваска  (2 капсулы преобиотика или 2 ч л эм-кваса, Эвитала, Эм-куранги или  просто 1 ст л живой сыворотки, в крайнем случае — сметаны)

 

Орехи промыть и замочить на 4-5 часов (можно на ночь)
После этого процедить, добавить свежую воду, 1 ч л морской соли и хорошенько взбить в блендере до однородной массы (это важно).  
Если вы хотите сыр сделать и сразу подать к столу, то можете добавить чуть больше соли и лимонный сок. Такой сыр можно  хранить в холодильнике до 3-х дней

Но я, все же, предлагаю  эту массу заквасить.  Получится совершенно другой вкус!

Смешиваем нашу массу с закваской, выкладываем в контейнер, прикрываем крышкой (не плотно) и оставляем при комнатной температуре примерно на 7-10 часов, пока внизу не появятся характерные пузырьки.

 Потом начинается самое интересное.
Перед вами стоит готовая основа сыра. Теперь, как истинный сыродел вы должны придумать свою вкусовую композицию.
Быть может, захотите добавить, как я,  прованские травы, базилик и остренькую приправу для морковки по-корейски (бес соли и сахара). Иногда мне нравится делать сыр с зирой, паприкой и красным перцем.
некоторые любят добавлять карри.
Здесь вы уже выбираете сами.
Да, не забудьте сырную массу досолить (примерно 0,5 — 1 ч л соли). Если не хватает кислоты, добавьте немного лимонного сока.
Теперь осталось выложить в контейнер с плотной крышкой и отправить в холодильник до полного созревания (часов 5).  Если получится, конечно! ;))

 

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПЕРВЫМИ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ОТКРЫТИЯХ В МОИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! https://www.instagram.com/puteshestvuya_so_vkusom/

 

 

 

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки