Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

ПИТАНИЕ

Чабрец, который спас ящик с яблоками.

ЧАЙ ИЗ ЧАБРЕЦАЭта история произошла 10 лет назад. Я приехала в военно-спортивный лагерь для подростков, который находился в лесу.

Ребят там, скажу  я вам, гоняли не по-детски.  У молодых бойцов, которые целый день проводили плотные занятия на свежем воздухе, аппетит был зверский.
Но в запасе полевой кухни ничего, кроме скудных круп, макарон и тушенки не было. Но однажды к нам привезли целый ящик крупных краснобоких яблок  и немного спелых персиков.
Я невероятно обрадовалась, что, наконец-то,  наши «бандерлоги» получат на полдник хоть какую-то свежую витаминку!

Но радость моя длилась ровно до того момента, как начальник лагеря, увидев этот ящик, не вынес беспрекословный вердикт: «НА КОМПОТ!»

Все мои доводы по поводу необходимости добавления в рацион хоть немного свежих продуктов, были тщетны. Он в ответ оперировал железными аргументами, мол, «это вам тут не санаторий» и «заканчивается запас  черного чая, значит, будем поить компотом «… и точка!

— Хорошо, — согласилась я, — Будем вам компот! Только выделите мне 2 лимона?

Пока пару наших новобранцев побежали в ближайший населенный пункт за лимонами, я направилась в лес, за ингредиентами для  «компота».

Интуиция не подвела и, буквально через 5 минут, тропинка вывела на целую полянку цветущего чабреца.

Зная об удивительных свойствах и вкусовых качествах «богородской травы», я невероятно обрадовалась находке! Но, чтобы не переборщить с дозировкой, решила разнообразить наш «лесной компот» более нейтральными растениями: листьями земляники, малины, плюс, нашла немного кислицы.

Ведро с водой на костре уже закипало. Я забросила в него свой букет, добавила сахар, нарезанные кубики 2-х лимонов и прикрыла крышкой, чтобы ароматный напиток настоялся.

ЧАЙ ИЗ ЧАБРЕЦА2Когда поющие  хором  голодные «новобранцы» промаршировали к столу, я доливала последнюю чашку.

Но то, что произошло после обеда никто не ожидал! Никогда еще наш лагерь не видел такого ажиотажа))) Попробовав напиток, возникла огромная очередь из молодых парней и девушек, которые выстроились ко мне за добавкой.

— Калi ласка, Аксана Георгиеуна, яшчэ добавочку! — просили меня на бел. языке, протягивая кружки.
— Вельмі смачна! (бел. — очень вкусно!) — слышала я снова и снова.

И так, яблоки были спасены!))
С тех пор этот компо-чай ребята любовно окрестили «МАГ» (исходя из аббревиатуры от моего ФИО). И с того момента чуть ли не каждый день умоляли его приготовить.
Потом ко мне посыпались буквально один за другим звонки от родителей:
— Оксана Георгиевна, чем вы там их в лесу почиваете? Мой ребёнок очень просил меня  взять у вас рецепт какого-то   чая «МАГ». Откроете тайну  волшебного напитка?

Вчера, гуляя по лесу, встретив цветущую полянку с душистым  чабрецом, я вспомнила эту историю и решила с вами поделиться, ведь сейчас пришло самое время для его заготовки.

ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЧАБРЕЦ

У тимьяна удивительный состав! Знаете, почему он так хорошо лечит простуду?
Из-за того, что содержит природный антисептик — ТИМОЛ
Так вот, это вещество, как оказалось, отлично влияет на баланс нашей кишечной микробиоты, так как подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов, грибков и даже некоторых гельминтов.

В чабреце находится большой запас железа, это натуральный источник витамина В6 (который необходим при псориазе, диабете, невралгиях, радикулите, герпесе). Он богат и другими витаминами – А, Е, С, РР, В1, В2, фолиевой и пантотеновой кислотой, В6.

 И, самое интересное, невероятно полезен как мужчинам, так и женщинам!

У сильной половины чай из чабреца не только устраняет половую дисфункцию, но и защищает от развития аденомы, простаты и бактериального уретрита. За эти свойства его многие именуют «мужским чаем».

Однако и прекрасная половина может присоседиться к чаепитию, так как этот ароматный напиток выравнивает эмоциональный фон при предменструальном синдроме, помогает в лечении цистита, усиливает образование грудного молока у кормящей мамы, уменьшает болевые ощущения при менструации.

Только при беременности его пить не стоит. А так, он хорош подойдет для всей семьи.

Для маленьких деток чай из чабреца помогает при кашле, а так же для поддержания и повышения иммунитета.

В подростковом возрасте — лечит угревую сыпь (может, потому что восстанавливает флору кишечника?)

В пожилом возрасте — замедляет возрастное увядание кожи  (красота!)

Дозировка и применение?

Этими рецептами мы с радостью поделимся в нашей группе в следующей статье

А сейчас я убегаю… на заготовку чабреца!))

Как приготовить пастилу в дегидраторе

самая вкусная пастилаСАМАЯ ВКУСНАЯ ПАСТИЛА

— Мама, дай кафетку! – подбежал розовощекий малыш к моей подруге.
Улыбнувшись, она открыла красивую коробочку, где лежали довольно симпатиШные конфетки из скрученной пастилы.

— Какая прелесть! – не удержалась я от восхищения, — Вроде бы и совсем просто сделано, но выглядят так аппетитно!

— Да, наши маленькие «бандерлоги» за обе щеки теперь пастилу трескают. Особенно после того, как мы решили убрать «всю химию» из их рациона.

— И как вам это удалось? – с улыбкой поинтересовалась я, лукаво прищурив взгляд.

— Просто, когда осознали всю опасность, то перестали покупать конфеты, печенье, йогурты и прочую дребедень. Первое время дети еще попрошайничали, театрально пустив слезу в магазине))) Но мы им твердо объяснили, что слишком любим их, поэтому покупать вредные продукты не собираемся, и точка!
Правда, тягу к сладкому у этих Винни-Пухов не искоренить. Но за то дети стали чаще таскать свежие фрукты со стола, быстро в ход пошли залежи наших сухофруктов. А пастила то как цениться стала! У-у-у! Просто на вес золота!!!

Мы рассмеялись)))

Я не удержалась, и сама развернула несколько штук.

самая вкусная пастила2

ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛЫ

Конечно, мои дорогие, пастилу тоже нужно уметь приготовить так, чтобы она (как у моей подруги) сама потом в рот запрыгивала, а не ждала крылатого друга (моль), прозябая в закромах Родины.

И так, переходим к процессу приготовления

Уверенное первенство в нашей семье держит – КЛУБНИЧНАЯ ПАСТИЛА с медом.

После того, как появился мощный блендер https://vk.cc/8PCDXR  мы совсем обленились – клубнику порой взбиваем даже вместе с хвостиками. Конечно, они попадаются не на каждой ягодке (иначе вкус пастилы пострадает), но перебирать теперь ее никто не собирается!))

Ведь в чашелистиках содержится довольно много каротиноидов. Клубничные хвостики очень полезны для почек и улучшают состав крови. Так что смело можно обогатить ими нашу пастилу.
 К землянике это так же относится.

На втором месте… (та-дам!) ЧЕРНИЧНАЯ ПАСТИЛА

Она получается очень нежная и вкусная! Для этого свежую черничку нужно взбить с медом (по вкусу).  Причем, заливать поддоны советую тонким слоем (не больше 0,5 – 0,8 см). Чем тоньше пастила, тем вкуснее получается.

На третьем – МАЛИНОВАЯ

Здесь тоже есть свои секреты. Так как сухая малина костлявая (как баба-Яга на пенсии), то после взбивания, приходится ее процеживать от косточек.
Мороки, конечно… Но зато потом вкуснятина еще та получается!
Косточки можно высушить и использовать в качестве пищевой добавки в зимнее время.

Так как малиновый сок очень концентрированный, и, как правило, его не так много выходит, то мы его используем в качестве ароматической добавки.
К чему?
Хотите к яблокам (поспевший «белый налив» для этого подойдет в самый раз!).
А может у вас тыква с прошлого года загрустила? Тогда обратите на нее внимание.

Тыкву (или яблоки) мне нравится не пюрировать, а измельчать на крупной терке. Добавляем сок малины (или других ягод), мед или полезный сироп и отправляем на сушку.

Ага, тут уже поспевает СМОРОДИНА

Пастила из смородины очень насыщенная и довольно кисловатая на вкус. Как говорится – на любителя.

Чтобы таких любителей стало больше, давайте ее вкус немного «разбавим».
Нейтрализатором в этом плане у меня отлично срабатывает… (кто бы вы думали?)  … КАБАЧОК!

Не ожидали?

Причем, весь секрет в том, что он там даже не почувствуется. Зато вкус заметно улучшится! Нежный молодой кабачок убирает насыщенную кислоту ягод. Я его измельчаю хорошенько в блендере, добавляю тот же мед, ягоды черной смородины (или вишни) и выливаю слоем до 1 см на поддоны для сушки.

Красную смородину, как и малину, лучше процедить от косточек. Кстати, она заметно дружит с тыквой.

самая вкусная пастила3

А какие пропорции? – уже слышу вопросы.

ЛЮБЫЕ, которые вас устраивают. Пробуйте! Если вы не любите кислинку, добавляйте меньше ягод и больше базовых фруктов/овощей и сладости. Или наоборот.

Только учтите, что вкус пастилы в готовом виде будет В НЕСКОЛЬКО РАЗ НАСЫЩЕННЕЕ.   А значит, мы исходный продукт должны делать немного нейтральным по вкусу.

Потом, достаем готовую пастилу, любуемся ею и выкладываем на листы пищевой бумаги (для выпечки). Нарезаем специальными ножницами (не поленитесь купить для такого случая) в виде ромбиков с волнистыми краями. И скручиваем.
Получаются такие сипатиШные конфетки, как на фотографии.

 

О том, какой лучше выбрать дегидратор, я рассказывала на мастер-классе «Ленивые ПП-рецепты» (с 1 ч 34 мин) https://www.youtube.com/watch?v=WoWbZ_XQRTg 

Главное, не упускайте возможность. День сейчас, как говорится, год кормит!

 

 

 

 

 

 

Чебуреки со снытью. Самый полезный рецепт!

 

чебуреки со снытьюРецепт этих чебуреков со снытью так понравился любителям «зелёной кулинарии», что, после моего изобретения, был нещадно украден и в последствии разбежался по многим сайтам.
Что я вам скажу — без-об-ра-зие?  Не-е-ет! Да на здоровьечко!)))

 Иногда ведь хочется побаловать себя любимых. И так замечательно, если это блюдо принесет еще и пользу.
Поэтому и стали популярны наши «чубуреки» со снытью  (через «чу» — потому что они просто ЧУдесные! ;)) 

О удивительной пользе сныти мы с вами говорили в прошлый раз. А сейчас давайте сразу перейдём к приготовлению.

Для начала рецепт тончайшего теста с хрустящей корочкой:

Мука — 5ст

Масло сливочное — 200 гр

Масло растительное — 3 ст л (я в тесто предпочитаю добавлять горчичное – и вкус, и цвет,  и польза!)

Уксус (мы, конечно, будем использовать яблочный) — 2ст л

Соль-щепотка.

Специи: немного куркумы или паприки для красивого цвета 

 

Приготовление теста:

Сначала нужно масло из холодильника натереть на крупной терке.

Потом налить воду из холодильника в стакан и перелить в ёмкость побольше.

Дальше следует добавить растительное масло, соль и уксус.

Потом размешать все до однородной смеси.

Смешиваем муку с маслом и растираем  до состояния крошки. Добавляем воду с маслом и уксусом.

Получается тесто, которое следует разделить его на 10 частей, накрыть пленкой и поставить на 1 час в холодильник.

 

Пока у нас тесто «отдыхает», нам с вами не до отдыха!
Переходим к начинке:

Пучок сныти моем, мелко режем, перетираем с солью.

Далее берем луковицу, так же меленько режем и пассируем с небольшим количеством соли и (обязательно!) красного перца.

Если хотите, то можно ещё в качестве фарша добавить перекрученные проростки пшеницы, кусочек сливочного масла и специи (кариандр, черный перец, мускатный орех).
Или натереть сырой картофель. Это уже на любителя.

Но даже просто со снытью будет очень интересно.

Все перемешиваем, а далее… далее нужно было оттащить от миски моих любимых дегустаторов, чтобы я не съели всю начинку! )))

 Тесто лучше не доставать все сразу из холодильника. Берем по 1 шарику. Стол нужно будет посыпать мукой.
Делаем руками лепешку.

Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям довольно тонким слоем .

На середину коржа выкладываем  начинку, оставляя свободные края теста. Затем  вилкой делаем надрезики по краям, тем самым, соединяя их.

(Ну, как получилось? Ой, да красота какая!)

 Я жарю всегда без растительного масла, просто запекая любые пирожки или чебуреки с двух сторон. А когда подрумянятся, перед подачей  на стол уже смазываю сверху сливочным маслом (или Гхи). Получается довольно аппетитно и без лишних канцерогенов. 
А вку-у-усно как!!!

 

Хрустящая гранола — самый лучший завтрак!

хрустящая гранолаГРАНОЛА. ЗАВТРАКАЕМ С ОКСАНОЙ МИЦКЕВИЧ

Завтрак  — это самый важный прием пищи. Если вы не постарались усердно перегрузить желудок вечером,  то ночью организм (не-е-ет, не спит!) —  ЧИСТИТСЯ.  Поэтому и на языке налёт утром бывает.

И, чтобы этот процесс не останавливался до обеда, нужно правильно позавтракать!

Мне очень понравился вариант ВОЛШЕБНЫХ ЗАВТРАКОВ в Академии Алхимии.  Наше утро начинался со стакана сока стеблей сельдерея. По словам Шанти, этот сок — лучший чистильщик организма.
А потом, после утренней йоги, ждала фруктовая нарезка (можно делать из любых очищенных фруктов по сезону) с ГРАНОЛОЙ, приготовленной по рецепту Академии Алхимии.

Вот на ней мы остановимся подробнее…

Что такое ГРАНОЛА?  По сути, это те же Мюсли (ага, уже понятнее ;)).
Только, в отличие от последних, в граноле содержаться более натуральные добавки (например, мед, вместо сахара). А так же гораздо большее количество высушенных ломтиков фруктов, ягод и орешков, чем злаков.
Казалось бы — красота!)) 
Но … внимание!  Как правило, производители все хлопья и орешки ОБЖАРИВАЮТ  до хруста. Потому получается так вкусно, но (вопреки распространенному мнению), совершенно НЕ ПОЛЕЗНО!   И завтракать такой гранолой (или покупать мюсли)  я вам не советую.

Что же теперь делать? (Нам с вами по-хруст-хрустеть с утра тоже хоца)
Давайте приготовим ГРАНОЛУ сами. Причём, я ее делаю сразу достаточно мно-о-ого.
И потом, согласитесь, очень удобно на ближайшие 3 месяца  забыть о приготовлении завтрака. 
Всегда достаточно быстро можно сделать фруктовую нарезку и посыпать ее гранолой. Вот тебе сытный и полезный завтрак!
Ах, лень даже фрукты нарезать?
Тогда закиньте их в блендер и залейтей гранолу этим сладким соусом.
А хотите, можете просто залить это хрустящее удовольствие ореховым или кунжутным молочком (ням-ням!). Как видите, вариантов столько, что каждое утро разнообразие завтраков вам обеспечено.
В принципе, как и энергии и лёгкости на весь день, которую этот завтрак вам подарит!

Похоже, я практически вас уговорила;)) Да?

ГРАНОЛА — РЕЦЕПТ ВОЛШЕБНЫХ ЗАВТРАКОВ

И так, мы вами узнали ШО такое  ГРАНОЛА и С ЧЕМ (а так же зачем) её едят.
Сегодня же приступаем к её приготовлению! Готовы?

Сразу пару маленьких секретиков. Приготовить гранолу, в качестве вкусной основы для завтраков  можно из любых цельнозерновых хлопьев. Для этой цели отлично подходят овсяные хлопья (даже геркулес), ржаные, гречневые… (любые!)
Фрукты можно взять по сезону. Самый дешёвый вариант — яблочки очищенные от кожуры или тонкие ломтики бананов. Но, когда совсем «не сезон» (особенно в вашем кошельке :)), то можно даже обойтись и без них. Опять же, судя по моему опыту — кокосовую стружку, орешки или семечки можно добавлять уже в готовое блюдо. А при приготовлении гранолы смешать только хлопья с соусом. Потом их высушить. Поверьте, получится УЖЕ очень вкусно!

Но можете, как добросовестный перфекционист, следовать точно вымеренному рецепту. Тогда даже не сомневайтесь, получится «вери гуууд»!

СУХАЯ СМЕСЬ:

240 гр крупных овсяных хлопьев (3 ст)
250 гр тонко нарезанных маленьких ломтиков разных фруктов по сезону (2 ст)
1 ст дроблёных орехов или семечек
1 ст кокосовой стружки
1 ст крупно нарезанных свежих листиков мяты

ГЛАЗУРЬ:

3\4 ст. свежевыжатого апельсинового (я беру ягодного) сока
1\3 ст. орехового масла  (или из нежареных семечек)
1\4 ст мёда
2 ч л лимонного сока
1 ст л лим.цедры
2 стручка ванили
1\2 ч л морской соли

Для соуса я взяла залежавшиеся ягоды из морозильной камеры. После оттаивания, которых, получилось достаточно много сока. После этого смешиваем сок с маслом, медом, лимонным соком (по желанию) и добавляем ваниль, лимонную цедру и немного соли. Г
лазурь взбиваем до тех пор, пока она не превратиться в однородную массу. Смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем глазурью.

Раскладываем на 2 подноса дегидратора (или смазанный маслом противень) и высушиваем 24 часа до полного высыхания (до хруста).
Если вы это делаете в духовке, то поставьте самую низкую температуру и приоткройте дверцу.

Когда гранола будет готова, нужно дать ей немного остыть.
После приготовления,  ссыпаем её  в банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить хрустящую структуру. По желанию к ней можно добавить суш.ягоды (например, чернику, сладкую клюкву или годжи).
Обычно я количество ингредиентов, данное в этом рецепте, увеличиваю в 2-4 раза. И вот, у нас завтрак на 3 месяца вперед готов!

 Кра-со-та, да и только!!!

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки