Кто бы мог подумать, что Паэлья – настоящая гордость и символ испанской кухни! (Для тех, кто не в курсе, это блюдо из риса, которое готовится на открытом огне).
О моем путешествии по Испании и самых интересных гастрономических открытиях можно прочитать на страничке в инстаграмм «@oksana_mitskevich»
Кто бы мог подумать, что Паэлья – настоящая гордость и символ испанской кухни! (Для тех, кто не в курсе, это блюдо из риса, которое готовится на открытом огне). Хотя, думаю, многие знают, что родина паэльи Испания. Но когда-то, 2 тысячи лет назад оно зародилось именно в регионе Валенсии. Испокон веков тут выращивали рис.
Кстати, он совершенно не похож на наш привычный рис или тот, который я видела на Бали. Испанский рис очень крупный и пузатенький.
Многообразие рецептов паэльи зародилось именно в Средневековье. Хотя изначально «рис по-валенсиански» (уфф, выговорила!)) готовили только на курином бульоне.
А сейчас чаще можно встретить паэлью с морепродуктами и (к моему счастью!) даже вегетарианскую — с множеством овощей, горошком и бобами.
Причем, гуляя по историческим улочкам Валенсии мимо многочисленных открытых кафе, я с удивлением обнаружила, что испанцы только ее, в качестве основного блюда и заказывают. Похоже, здесь паэлья подается чаще, чем у нас хлеб к столу :)))
Эта особенная любовь проявляется и во время праздников, когда в честь паэльи устраивают целые турниры и традиционные кулинарные ярмарки «Paelles al Carrer».
Вот тут уже начинается целое раздолье и настоящий праздник живота! Даже если у вас закончился весь «золотой запас» туриста после шопинга и покупки сувениров, голодным вы не уйдете! Так как всех прохожих бесплатно угощают щедрыми порциями паэльи.
Теперь смекнули, когда нужно покупать билеты, если вы решили посетить Испанию? 😉
А сейчас, пока мы находимся в дали от солнечного побережья Средиземного моря, давайте приготовим настоящую паэлью сами.
ПАЭЛЬЯ — ДУША ИСПАНСКОЙ КУХНИ
Прошлый раз мы с вами узнали, что настоящую ПАЭЛЬЮ в Испании готовят на открытом огне в широчайших чанах. Считается, что огонь добавляет этому блюду неповторимый дымный аромат и раскрывает все богатство вкусов добавленных в нее пряностей. И тут они совершенно правы!
Я обратила внимание, что везде в магазинах продаются специальные железные триноги (таганы), чтобы развести огонь для паэльи.
Во время кулинарных поединков и праздников блюдо готовится в широких чанах, стоящих на тагане – подставке с тремя ножками.
Ладно, со способом приготовления понятно, скажете вы, но чем же испанская паэлья отличается от традиционного плова?
Хороший вопрос. Я тоже решила узнать все подробности, чем и собираюсь с вами поделиться.
Во-первых, паэлью всегда готовят на оливковом масле.
Во-вторых традиционно это блюдо готовят с добавлением шафрана. Поэтому паэлья такая желтенькая и симпатиШная.
Правда, шафран — удовольствие дорогое, поэтому в ресторанах сегодня, увы, чаще можно встретить искусственный краситель «тартразин».
— А как же куркума? — спросите вы. Мне тоже сразу пришла такая мысль, но, как оказалось,
куркуму добавлять низ-зя Так как будет совсем другой привкус. Если только втихую, пока вас дома никто не видит))
Так что сегодня отправляйтесь в магазин за шафраном, так как сейчас будем готовить настоящую испанскую паэлью!
РЕЦЕПТ ВКУСНОЙ ВЕГЕТАРИАНСКОЙ ПАЭЛЬИ
Ну, что, готовы?
Я так уже вооружилась передником и шафраном)) А так же приготовила все необходимые овощи и пузатенький рис.
Паэлья готовится в специальной сковороде«paella»,, которая и дала название блюду. Она имеет две ручки и плоское дно, что способствует равномерному нагреванию и выпариванию бульона во время приготовления.
Мы же с вами можем обойтись обычной глубокой домашней сковородой…
Я уже писала, что паэлью всегда готовят на оливковом масле.
Конечно, во время жарки лучше использовать кокосовое масло или Гхи. Но против традиции не пойдешь :)) Хотя, если жарить овощи на небольшом огне (без дыма естессно), то температура будет от 90 до 130*С А у хорошего масла Extra Vergin точка дымления 160 Поэтому, можно избежать выделения канцерогенов.
И так, сначала приготовим «базу» – обжариваем на оливковом масле чеснок. Затем вылавливаем его и обжариваем кубики лука с полосками перца. После заливаем их водой и добавляем протертый без кожуры помидор.
Булькающую смесь обычно крест-накрест засыпают двумя дорожками риса и аккуратно распределяют их по всему диаметру сковороды, добавляя щепотку шафрана. Шафран, если есть желание можно предварительно замочить.
Некоторые овощи добавляют к рису уже незадолго до готовности блюда. Обычно в вегетарианскую паэлью овощей идет много: отварная фасоль или бобы, зеленый горошек и спаржа. В одном ресторанчике Валенсии нам подали паэлью прям с листиками артишока. Поэтому, можете проявить творчество и добавить еще что-нибудь по вашему усмотрению 🙂
Огонь первые минут 10 должен быть сильным, затем его уменьшают, чтобы вода могла выпариваться. Последние 5 минут — на очень медленном огне.
Мастерство в приготовлении испанской паэльи заключается в том, чтобы соблюсти идеальные пропорции в количестве риса и жидкости и не пропустить момент, когда крупа уже впитала в себя вкус и аромат, но еще не успела развариться.
Подавать нужно прям в сковороде. Кстати, в Испании до сих пор сохранилась традиция есть ее всем вместе из одной сковороды и лучше – деревянными ложками.
Попробуем? ;))
Состав:
• 300 г риса
• 700 мл овощного бульона
• оливковое масло – 3 ст. л.
• 200 г свежей спаржи
• чеснок – 2 зубчика
• 150 г зеленого горошка
• 200 г зеленой стручковой фасоли
• 2 сладких перца разных цветов
• помидор среднего размера
• лук репчатый – 1 луковица
• щепотка шафрана
• петрушка (зелень) и дольки лимона для украшения перед подачей
• соль, красный перец, куркума, розмарин и паприка — по вкусу
• артишоки… (ой, мы же не в Испании, кажется, я увлекалась!)))
Приглашаю присоединиться к моим гастрономическим путешествиям!
Добавить комментарий