Вернувшись из очередного путешествия, я прочла в своем чате «Вкусное с пользой» вопрос:
— Оксан, увидев твой рецепт крема из кешью, я была очень обрадована, ведь наша семья часто соблюдает пост. Еще бы рецептик постненьких коржей кто-нибудь выложил, было бы вообще здорово! Тогда и тортиком в пост можно было бы своих побаловать!
Честно говоря, я была немного озадачена…
Рецептов без яиц у меня хватает, но они все со сливочным маслом или сметанкой. Уже не подходит =(((
Мое подсознание тут же выдало ответ: «Это морковные коржи, однозначно!»
«У меня есть замечательный рецепт очень вкусного морковного тортика, но коржи с яйцами и сметаной…», — пыталась я с ним поспорить.
Подсознание молчало, видимо, настаивая на своем. «Ладно, с морковкой, так с морковкой!» — согласилась я.
Уже вечером в деревне у родителей я подошла к полке с книгами. Рука автоматически потянулась к брошюрке «Люблю готовить»
Открыв наугад, посмотрела на первый же попавшийся рецепт.
Мои глаза округлились — это был «МОРКОВНЫЙ ПОСТНЫЙ ПИРОГ»!!!
Внутренне воздав хвалу своему «внутреннему голосу», я помчалась на кухню экспериментировать.
Красочный журнал предлагал использовать продукты в следующей пропорции:
100 мл раст.масла
1 ст. натертой на мелкой терке моркови
1 ст. (какой ужас!) сахара
2 ст. муки
1 ч. л. соды
Щепотка соли
Я, конечно, попыталась сделать все по рецепту, НО, высыпать целый стакан сахара у меня рука не поднялась!
И для кого такие пропорции придумывают?! Оно то, конечно, ничего не слипнется… Но ничего хорошего для нашего организма и не сулит! Ну и приторно же, в конце концов, получается!
Фууух, выговорилась !
Получив утвердительный «одобрямс» от своего внутреннего голоса, решено было рецепт немного модифицировать. Итак, всего ушло:
1 стакан натертой моркови (200 гр)
1\2 ст. сахара (100гр)
1\2 ст. раст. масла (я решила взять полезное горчичное) (100гр)
1 ч. л. соды
2 ст. муки (лучше грубого помола)
Щепотка соли (морской)
Изюм (ну уж очень мне захотелось его добавить!) (грамм 30)
Тертую морковь рекомендовали смешать с маслом и сахаром и оставить на 15 минут.
Затем в морковную смесь добавить муку, соль и соду. Соду я все же погасила, так как мне нравится, когда выпечка без ее привкуса.
Узнав, как делают обычное очищенное растительное масло, я пришла к выводу, что использовать его больше никогда не буду! Выбор пал на горчичное — и польза огромная, и цена не кусается .
Смазав форму маслом и посыпав мукой, я выложила тесто, слоем примерно 2 см и отправила его в духовку.
Ммммм, пока писала, по комнате распространился довольно аппетитный запах! Пойду, проверю.
Итак, общая семейная дегустация показала, что:
— сахара действительно больше не надо (следующий раз еще меньше положу или, вообще, финиками заменю!)
— привкус горчичного масла хоть слегка присутствовал в корже, но общей картины не портил. Но следующий раз я его дозировку все же уменьшу.
— коржи лучше выпекать тонким слоем (не более 2х см), так как толстые, возможно, не пропекутся внутри
— изюм очень хорошо сочетался со вкусом моркови
И вообще, пирог был просто восхитительным! Особенно с хрустящей корочкой (я его после разрезания еще раз в духовку отправила)!
Рецепт мы дружно решили оставить в семейной копилочке для приготовления коврижки (с корицей и др. специями) или как основу для тортика (с добавлением ванилина)
С уважением к постящимся, ваша Оксанка!
Заказывайте самую вкусную из полезных книг «Сладости для радости» и да будет вам счастье!!! 😉
Добавить комментарий