Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Масло Гхи. Секреты приготовления от Оксаны Мицкевич

Топленое масло гхи

— Знаешь, Оксан, кМАСЛО ГХИ. СЕКРЕТЫ ОКСАНЫ МИЦКЕВИЧогда мы с мужем решили перейти на сыроедение, то первое время испытывали тоже, что и многие на этом этапе. Зимой мерзнешь, да и сильно худеть не хотелось. Один эксперт в этой области посоветовал добавить в рацион масло Гхи. Мы так и сделали, хоть это и термически обработанный продукт.
Но, признаюсь, не пожалели и с тех пор его очень любим!

Я смотрела на свою подругу и отметила про себя, что каждый раз искренне восхищалась их семьей. Общительные, дружные, веселые, они всегда смотрелись отлично, хотя сыроедят уже не первый год. Причем, Татьяна при этом, выглядит значительно моложе своих лет.

Польза масла Гхи

«Гхи — это просто незаменимый продукт для женщин!» — всплыло в памяти высказывание одного мастера аюрведы, — «При регулярном употреблении он дарит женщине сияние, счастливый свет её глаз. Придает гибкость суставам (словно изнутри смазывая их). Делает голос мягче и нежнее. Вот обратите внимание на индианок!»
И, действительно, жители Индии, которые долгие годы живут без мяса, съедают при этом огромнейшее количество масла Гхи.

Они уверены, что белок взрослому организму не настолько нужен, сколько жир, как расходный материал. А лучший жир — масло Гхи.

Что такое масло гхи?

Так что же это за масло? (И с чем его едят? :))
Дело в том, что Гхи — это не просто топленое сливочное масло, как многие думают. Отличаясь процессом приготовления, оно имеет совсем другую структуру,  главное — приобретает потрясающе свойства!

 

«Гхи… полезно для зрения, улучшает пищеварения, дает румянец и красоту, укрепляет память, дарит выносливость организму, способствует росту и обновлению всех тканей.»

Аюрведа традиционно считает Гхи наиболее полезным  продуктом для здоровья. Так как оно уравновешивает все 3 доши.
Испокон веков оно применялось в тысячах лекарственных препаратов, так как является прекрасным транспортирующим средством, которое помогает донести нужные вещества до клеток.
При этом является одним из лучших продуктов для сохранения молодости организма.

А знаете, за что его так люблю я?

Пра-а-авильно! За то, что масло Гхи сочетает в себе 2 самых главных свойства — И ВКУС И ПОЛЬЗУ!

Это настоящий концентрат СОЛНЕЧНОЙ ЭНЕРГИИ. Поэтому мне нравится его употреблять в зимнее время, так как это «жидкое золото», согревает изнутри.

Если его правильно приготовить (а я собираюсь поделиться с вами своими секретами), то оно приобретает такой приятный ореховый вкус! И на его основе я уже изобретаю множество необычных блюд — от шоколадной сгущенки до вега-сала 🙂
Плюс, если вы до сих пор жарите продуты (ай-яй-яй!), то безопаснее всего делать это, конечно, на масле Гхи.

Как приготовить масло Гхи

Похоже, я вас убедила и теперь мы смело можем переходить к моим секретам МАСЛО ГХИ. СЕКРЕТЫ ОКСАНЫ МИЦКЕВИЧ2приготовления:

— Берем натуральное сливочное масло. Подчеркиваю — НАТУРАЛЬНОЕ!  Как можно большей жирности. Идеально подойдет 82,5, так как в других уже больше будет «левых» добавок и меньше выход. В составе должны быть прописаны ТОЛЬКО СЛИВКИ (причем от Бурёнки, а не от африканской пальмы)

— Дальше нам понадобиться толстостенная посуда (иначе масло пригорит)

— После того, как положили масло (не менее 500 гр.) и начинаем его растапливать на маленьком огне, образуется пенка. Её рекомендуют снимать (правда, я иногда этого не делаю).  Крышкой кастрюлю (казанок, утятницу) при этом мы не закрываем.

— Время приготовления всегда разное. Не знаю, от чего это зависит, но у меня оно часто колеблется от 1 до 2,5 часов

— Если хотите поэкспериментировать с ароматами, можете в процессе приготовления добавить немного специй (гвоздику, душистый перец, кориандр)

— Определить готовность не сложно — масло становится прозрачным, а корочка на дне -твердой. Не должно оставаться шариков с жидкостью.

— Зимой, когда я хочу упростить процесс, то после расслаивания масла на жир и водичку (молочный белок), снимаю кастрюлю с огня и выношу на балкон.
Верхний жирный слой быстро застывает. И остается только аккуратно  его пробить, слить всю жидкость и снова поставить на огонь, чтобы последние капельки воды окончательно испарились.

— Потом мы готовое ароматное масло аккуратно процеживаем и сливаем в сухую чистую ёмкость, а образовавшуюся корочку выбрасываем.
Ни в коем случае не используйте ее для себя или животных (были плачевные случаи!), так как именно в жидкость переходят все канцерогены (гормоны, антибиотики, прививочный материал, нитраты), которые попали в молоко из организма коровы.

— Крышкой масло не закрываем, пока оно не остынет. Иначе образуется конденсат, который может вызвать образование плесени.

Вот и все мои хитрости.

Маслице обычно у меня получается потрясающее! Запах топленого молока с ореховым оттенком.

Причем я заметила, чем выше жирность сливочного масла, тем меньше «зернистость» исходного продукта. Из домашнего оно получается практически однородным.

Правильно приготовленное масло Гхи может храниться очень долго (годами!), даже без холодильника. Причём, в той же аюрведе считается, что, чем дольше оно хранится, тем полезнее становится.

 

Советы аюрведы

 

И на «закуску» хочется добавить еще пару слов о полезных свойствах «жидкого золота» (так его называют в ведической кулинарии).  И о том, как его можно использовать:

МАССАЖ 
Вечером, перед сном подогрейте 1 чайную ложечку масла и хорошенько разотрите руки и ноги. Эта процедура, если выполнять ее ежедневно отлично укрепляет здоровье в пожилом возрасте.

 ОТ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ 
Перед сном натереть виски, руки, ноги, (женщины еще могут натирать область придатков).  Эффект вы получите постепенно, поэтому так же стоит пользоваться этим рецептом продолжительное время.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИЩИ
Как я уже писала, Гхи можно употреблять в пищу или готовить на нем продукты, так как оно безопасно и имеет высокую степень сгорания (я, например, на нем тушу овощи).
Но употреблять его рекомендуют не больше 1-2 ч л в день. 

ДЛЯ ИММУНИТЕТА 
Гхи восстанавливает силы, эффективно помогает при нарушении иммунной системы. 

ПРИ СТРЕССАХ И УСТАЛОСТИ 
Так как этот уникальный продукт обладает концентрированной «энергией солнца», то он отлично помогает людям, находящимся в стрессе и с хронической усталостью.
При этом, дарит энергию оптимизма, жизнерадостности,  улучшает память и скорость мышления. 

ПРИ ЗАПОРАХ 
При этом недуге аюрведа советует употреблять на ночь 1 стакан теплого молока с 1 ч л масла Гхи.  

НАРУЖНО 
Применяется при лечении фурункулов и различных воспалительных заболеваний кожи, а так же ожогов.

В КОСМЕТОЛОГИИ
Кроме этого его можно использовать в качестве косметического средства (или готовить их на его основе)
Если у вас появились мелкие морщинки под глазами, то рекомендуют вбивать подушечками пальцев небольшое количество Гхи ежедневно перед сном. Тогда кожа заметно разглаживается и молодеет «на глазах»! 🙂

ДЛЯ ПРИНЯТИЯ ВАНН
Пару ложек масла Гхи растворите в ванне и, со временем, вы заметите, что ваша кожа будет упруга и гладка, как у ребенка. 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Я бы не рекомендовала его использовать тучным людям (при избыточной Капхе) и высокой Аме (токсическом состоянии). 
 Это даже не противопоказание, а  рекомендация.

Здоровья вам и вашим деткам!
С любовью, Оксана Мицкевич

2017-09-14_192844

 

Еще более интересные рецепты в моих книгах! Советую! 🙂

 

 

P.S. А теперь, быстренько собираемся в магазин за сливочным маслицем, чтобы у нас на столе стояло свое «жидкое золото» — драгоценное масло Гхи! 

2 комментария: Масло Гхи. Секреты приготовления от Оксаны Мицкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная » 2 блюда Заготовки ЗДОРОВЬЕ Здравушкины рецепты ПИТАНИЕ Раздельное питание » Масло Гхи. Секреты приготовления от Оксаны Мицкевич

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки