— Это нереально вкусно! – воскликнула моя воспитанница, которая частенько бывает у меня в гостях.
Именно для таких случаев «нежданных приходов», чтобы гость не был «хуже татарина» (не знаю, почему так говорят, я прекрасно отношусь к этой национальности!), у меня специально припасены заготовочки для одного экспресс-блюда.
Готовится оно просто, как раз-два-три! Пока заваривается душистый чай из любимых трав, кухня наполняется новым соблазнительным ароматом.
Правда, я и думать не думала, что стоит поделиться этим рецептом, который-то и «рецептом» назвать сложно.
Подумаешь, на тонких подсушенных лепешках бездрожжевого лаваша подается салат из помидор с брынзой. И что тут такого?
Но Лена (моя любимица из детского дома) убедила меня в обратном:
— После моего последнего прихода, я пришла в такой восторг от блюда, которым вы меня угощали!
— Леночка, ты сейчас студентка, а им всегда все нравится, по себе помню, – засмеялась я.
— Неа, — замотала она головой,- Вы же знаете, какая я привереда!
— Как же это вкусно! – потянулась она за следующим кусочком лаваша.
— Представляете, я сейчас каждый день делаю листья лаваша с салатом. Это и не сильно дорого получается.
Даже когда сижу в колледже на парах, мечтаю о нем, ага.
Нам нудную психологию читают, а я думаю о том, что у меня в общаге лежит лаваш, и когда вернусь, то м-м-м!
Я прыснула от смеха, от выражения на ее лице:
— Да, ты грызешь явно не гранит науки!
— Это еще что, я своего парня научила так готовить и его мама в восторг пришла. Она еще спросила – где я вычитала рецепт? А я ответила, что, не знаю, наверное, тётя Оксана сама придумала.
— Леночка, да не рецепт это вовсе. Смотри, я специально покупаю тонкий бездрожжевой лаваш и делаю заготовки.
Быстро, в сложенном виде, разрезаю его на прямоугольники размером с ладошку, так же быстро слегка промазываю их горчичным маслом, чтобы пропитались и не прилипали друг к дружке. Потом отправляю в морозилку для подходящего случая.
В подтверждении слов я вытащила «брикетик» сложенных друг на дружку прямоугольников.
Когда было много зелени, мне нравилось запекать конвертики из лаваша с зеленушкой. А сейчас я просто выкладываю листочки заготовок на разогретую сковородку. И, пока они подсушиваются до хрустящего состояния, делаю салат из помидор и кусочков брынзы.
Добавляю в него немного репчатого лука, петрушки, если есть. Поливаю (совсем чуточку) любимым сыродавленым маслом и … вуаля!
Тем временем я высыпала новую хрустящую порцию на блюдо. За беседой каждый уже сам брал ароматный ломтик лаваша, накладывал ложечкой сверху на него салат и наслаждался вкусом.
— А вы ему уже название дали?
— Нет еще, может, ты поможешь?
— Ну, это нереально вкусно! – воскликнула моя непоседа, отправляя в рот очередную порцию.
— Хорошо, так и назовем!
Мы обе расхохотались)))).
Добавить комментарий