Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Квашеная зелень (заготовка трав с помощью квашения)

kvashenaya-zelen— Оксаночка, помогите! Столько вкусной зелени и дикоросов на огороде, хотелось бы заквасить все это добро, пока есть, только не знаю как. Подскажите хороший рецептик?

 

Давайте-ка,моя хорошая,  я вам предложу несколько рецептов, а вы выберете сами.
Только главное помнить, что для хорошего квашения оптимальная температура от 18 до 22 градусов.
При более низкой температуре квашение замедлится, могут активизироваться гнилостные бактерии, а при более высокой температуре повысится содержание маслянокислых бактерий, которые придадут заготовке прогорклый вкус. Полученную заготовку нужно хранить при температуре от 0 до 4 градусов.

И так, всем любителям зеленых деликатесов посвящается!

Квашеная зелень

Мой любимый рецепт. 

Делаю я это все на глаз, поэтому точную рецептуру давать не буду, а Вы уж на свой глаз прицеливаетесь. :))

Для него я беру сочные листья мангольда, разные дикоросы нейтрального вкуса (молодая сныть, крапива, мокрица), а так же укроп, петрушку, кинзу)

Все хорошенько мою, просушиваю, перекручиваю на мясорубке вместе с зеленым перцем, свежеми огурчиками.
Добавляю по вкусу соли и немного рассола от квашеных огурцов.
Закрываю бумажной крышкой на резинке и ставлю в погреб.
Через пару недель получается очень вкусная ферментированная зелень 

Заготовка трав с помощью квашения

Этим рецептом со мною поделилась подруга.
Любую сочную и вкусную зелень нужно будет тщательно вымыть, потом измельчить.
Потом  приготовить рассол: на 0,5 литра воды 2 чайные ложки соли, а на закваску кусочек черного хлеба.

Зелень травы помыть и сложить в чистую стеклянную банку. Далее залить горячим рассолом, сверху положить кусочек черного хлеба.
Затем поставить банку на 2 дня в теплое место.
Про температуру и хранение я писала выше.

Сныть квашеная

На 200 гр сныти
65 г щавеля,
10 г соли

Подготовленную сныть ошпарить кипятком (я просто хорошо мою), дать стечь воде, уложить на дно кадки (эмалированной кастрюли), пересыпая солью.
Каждый слой сныти толщиной 5—6 см утрамбовать до выделения сока. После наполнения кадки положить деревянный круг и придавить грузом. Хранить на холоде.

Приправа с хреном и зеленью

100 гр звездчатки
50 гр хрена
2 зубчика чеснока
соль и яблочный уксус
по вкусу.

Хрен перекрутить вместе с зеленью. Добавить соль и яблочный уксус.
Подавать в качестве приправы.
По желанию можно добавить подвяленные помидоры.

Маринованная зелень со специями

(обычно я этот рецепт использую для сочной лебеды)

Маринад:
0,5 л воды
90 гр сахара
30 гр яблочного уксуса
1 ст л соли
4 шт. душистого горошка
Тмин (или зира), укроп,
лавровый лист
Лебеду промыть, уложить в банку и залить рассолом.
Если залить кипящим рассолом, то она будет готова уже на следующий день.
Если теплым, то через 3-5 дней
Холодным — через 1 неделю

Рецепт заготовки зелени от долгожителей

А этим рецептом поделилась со мною Юлия Гасилкина:
«Хочу рассказать как мои знакомые бабульки( долгожители) делают заготовки зелени на зиму.
Причем всю жизнь. Они на зиму закрывают зелень в банках, так же как компоты — залили кипятком и все!

Так они заготавливают в основном морковную и свекольную ботву.
И целую свеклу так же делают  (сахар не добавляют в кипяток). Просто залили раз, потом слили, закипятили, залили и закрыли. Стоят такие закатки дома.

При чем та, которая больше зелени ест — ей за 90, а выглядит на 70.
Она такую ботву и закручивает. И весной лук зеленый сажает на окне.
А вторая бабуля такую зелень употребляет совсем редко, чаще другие заготовки.
И в 70 уже много болезней, инсульт, давление и т.д.
Так что да, зелень это жизнь!

Да, причем кладут зимой в разные блюда, борщи. У них свой огород. И люди так живут всю жизнь. А мы только только узнаем про ботву…»

А я от всей души вам желаю не только знать, но и употреблять! Специально для тех, кто хочет иметь больше таких уникальных рецептов, мы приготовили мастер-класс  
На здоровье!!! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Главная » 2 блюда Заготовки ПИТАНИЕ Сыроедение » Квашеная зелень (заготовка трав с помощью квашения)

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки