Эта каша появилась, как часто бывает, совершенно случайно.
Готовила вегетарианские котлеты…. (знакомо? :))
Тот самый случай, когда понимаешь, что до котлет дело уже не дойдет…)))
Состав:
1 пучок молодой майскоя крапива —
1 ст ячневой крупы
2 ст воды
1 луковица
50 — 80 гр масла (сливочного, Гхи или сыродавленного)
2 зубчика чеснока
2 ч л кориандра
соль, перец по вкусу
проростки зел.гречки (по желанию)
А началось все с того, что привезла я домой сочную и красивую майскую крапиву.
(Мы же помним, что употреблять в пищу можно только молоденькую?)
Промыла её и окунула на пару минут в кипяток. Пока крапива заваривалась, вспомнила выражение из старинного травника: «Крапива – лечебное растение, при наружном применении оказывает благотворное воздействие на молодой, растущий организм. Повышает усидчивость, обучаемость и прилежность воспитуемых отроков.»
Да, с народной мудростью не поспоришь!))
После ошпаривания достала свою красавицу, сохранив отвар для полоскания волос (кстати, волосы потом тАкие шикарные становятся!)
Тем временем ставим вариться ячневую кашу. Крупу хорошенько промываем в нескольких водах. Можно предварительно замочить ее на 2-3 часа.
Потом заливаем кипятком из расчета на 1 ст крупы — 2 ст воды, доводим до кипения, убавляем огонек и упариваем еще минут 15 до готового состояния.
Крапиву мелко измельчаем (можно взбить в блендере вместе с проростками гречки).
В готовую кашу добавляем масло, соль, перчик, кориандр, мелко порезанный репчатый лук и чеснок. Смешиваем с крапивой, украшаем теми же проростками и подаем к столу.
Каша приобретает красивый цвет и полезные свойства, так как повышает гемоглобин, улучшает работу почек и поджелудочной железы. В ней много белка, каротина и витамина С (в 10 раз больше чем в лимоне!)
Так что пользу она приносит не только при «наружном» употреблении.
Хотя, пока ее собираешь и готовишь, получается комплексное воздействие на организм со всех сторон =))
И вы будьте здоровы!!!
1 комментарий: Крапивная каша