Что тут сложного??? Щавель он и в Африке ща… (интересно, а есть ли он в Африке?)
Оказывается, есть! И не только в на самом жарком континенте, но и во всех уголках мира.
Хотелось бы узнать, там так же его любят, как и мы? Особенно сейчас, когда первая зелень так и просится на стол.
Давайте мы сегодня тоже приготовим с вами суп из щавеля. Но сделаем его не просто вкусным, а еще и полезным!
Итак, как правильно варить щавель. ПРАВИЛЬНО — ЕГО ВООБЩЕ НЕ ВАРИТЬ!
Дело в том, что щавель, после термообработки становится крайне небезопасным для организма.
Учёные доказали, что при варке в нем образуется неорганическая форма щавелевой кислоты, которая НЕ ВЫВОДИТСЯ ОРГАНИЗМОМ, откладываясь в почках и мочевом пузыре в виде камней.
Как же тогда сделать вкусный супчик? Ведь смотришь на эти листики и уже слюнки текут…
Да, легко!
Для начала возьмем все необходимое:
1 литр воды
2 картошки
2 луковицы
1 морковка
2 яйца
1 пучок щавеля
1 пучок любых дикоросов (если есть)
1 ч л любимой приправы
1 ст л масла для пассировки (Гхи, горчичное или оливковое)
Морская соль по вкусу
Сметана
Заливаю нарезанный картофель 3 стаканами холодной воды, кладу половинки 1 луковицы и ставлю на огонь. Главное — приготовить вкусный овощной отвар. Поэтому при желании так же можно добавить корень петрушки, морковь, пастернак.
Отдельно отвариваю 2 яйца.
Тем временем слегка пассирую лук с морковкой, предварительно добавив к ним морскую соль и приправы.
Когда картофель будет готов (через минут 10-15), вынимаю его вместе с луковицей из бульона. Так как по правилам раздельного питания, крайне не рекомендуется сочетать картофель с яйцами (крахмал с белком).
Засыпаю в бульон пассированные овощи, мелко нарезанные дикоросы (очень вкусен суп с крапивой и молодой снытью) и выключаем огонь.
А где же щавель? — спросите вы.
Вот в том то и дело! Для придания приятной (и полезной) кислинки, мы его отдельно измельчим в блендере с 1 стаканом воды.
И только когда наш суп немного остынет, выливаем в кастрюлю этот «зеленый коктейль» (от чего цвет супа тоже становится сочно-зелёным).
В сами тарелки нарезаем яйца, добавляем сметанки, зеленого лучка, укропчика и … вот теперь можно смело есть!
Ведь щавель очень полезен (конечно, не в больших количествах!).
Ведь в нем содержится так много витаминов С, В1, железа. Он укрепляет ногти и омолаживает кожу. Налаживает пищеварение и очищает кровь.
Правда, не совсем подходит людям с заболеванием почек и гастритом с повышенной кислотностью. Зато хорошо помогает при избыточном весе, так как расщепляет подкожный жир и благополучно выводит его из организма.
Кстати! А вы знаете, что щавель прекрасно сочетается с кефиром, сметаной и творожком? Дело в том, что кисломолочные продукты нейтрализуют действие щавелевой кислоты.
Поэтому пару раз в неделю мы смело можем делать свежие салаты, добавляя в них листики щавеля и заправляя сметанкой. А так же вкусные смузи, йогурты, зеленые коктейли…
О приготовлении необычного напитка вы можете узнать из книги «Сладости для радости!» http://na-polyanke.ru/zakaz-knigi-3/
А вот об остальных премудростях я подробнее расскажу на ближайшем вебинаре по «Зеленой кулинарии».
С любовью к вашему здоровью и весеннему солнышку, Оксана Мицкевич!
Добавить комментарий