Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Кабачок с кумином

Если вы не знаете, что это за зверь такой (кумин), то  советую с ним познакомиться.

С кумином (зирой) я сама стала общаться на «ты» совсем недавно.

Купив  новую специю  на одной из индийских выставок, я долго не могла понять – зачем она нужна? И явно не разделяла восторга моей тёти, которая расхваливала его вкусовые качества:

— Оксаночка, ты обязательно попробуй зиру (это второе название кумина). Какой же с ним вкусный плов, оказывается!

По виду маленькие семена очень напоминали тмин, но по вкусовым качествам, как мне тогда показалось, явно ему уступали.

«Значит, на любителя», — решила я, отправив пакетик на дальнюю полку.

Вот уж не думала я тогда, что окажусь в их числе!

Приехала ко мне на днях в гости чудесная молодая семейная пара  из Москвы, Оксана с Василием.

— Ты знаешь, — обратилась ко мне тезка, — А мы последнее время с Васей «подсели» на одно очень вкусное блюда из ведической кулинарии.

— Рассказывай! – заинтересовалась я.

— Сначала нужно обжарить кумин в небольшом количестве масла, а потом в сковородку добавить кусочки адыгейского сыра и кабачка. В конечном итоге получается очень быстро, а главное сытно.
Мы когда с Васей домой с работы приезжаем уставшие, сразу готовим это блюдо. Сейчас практически каждый день стали готовить. Оно даже не приедается!

— Отлично, тогда давайте сейчас его и приготовим, — предложила я.

— А брынза подойдет?

— Нет, нужен именно адыгейский сыр, но можно и без него обойтись.

На том и порешили.

Так как я жарить не очень-то и люблю, то добавила на разогретую сковороду буквально половину столовой ложки масла, не больше

— Для этого можно использовать и масло «Гхи», по крайней мере, оно не выделяет  токсины при жарке, — рассказывала моя гостья.

— Да, я читала об этом, то же говорят  об оливковом и горчичном. Ладно, поверим им на слово, — улыбнулась я, добавляя в сковородку немного любимого моего горчичного масла.

— Затем в масло насыпаем специи, тогда они отдают весь свой аромат, — продолжала Оксана, — Смотри, как они начинают пениться. Буквально половину чайной ложечки кумина достаточно. Можно еще других любимых специй добавить.
Теперь выкладываем в сковородку нарезанный на квадратики кабачок.

— А посолить нужно? – поинтересовалась я.

— Нет, достаточно пару столовых ложек соевого соуса добавить.
Теперь закрываем крышкой и убавляем огонь. Через минут 5 будет готово!

— Что так быстро?

— Да, в том то и дело, кабачок должен остаться чуточку хрустящим, в этом вся и прелесть! Хотя, в то же время, он будет приготовленным.
Пока кабачок тушится, нарезаем большими кубиками брынзу (или адыгейский сыр) и отправляем туда же.
Закрываем крышкой и даем еще минуты -3 потомиться

Тем временем, к новому блюду я подала любимый салат из вкусных домашних помидор.

Каково же было мое удивление, когда я попробовала новое блюдо. Этот вкус кумина… (как бы объяснить?) заиграл совершенно иными нотками.

Отлично понимая, что  в первую очередь нужно съедать салат, а потом уже основное блюдо (обычно я от этого правила не отхожу), совершенно не могла себя заставить оторваться от необыкновенно вкусного кабачка.

С тех пор зира перекочевала на ближайшую полочку и последнее время стала самой востребованной специей. То ли организм ее распробовал, то ли я оказалась тем самым «любителем», понять не могу. Но тушеный кабачок с тех пор стал моим любимейшим блюдом кабачкового сезона.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Главная » 2 блюда ПИТАНИЕ Раздельное питание » Кабачок с кумином

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки