— Так это же настоящий «декалитес»! — смеясь, воскликнул мой друг, в шутку изменив слово.
Наблюдая за тем, как он уплетает за обе щеки новое кулинарное творение, я поняла, что блюдо удалось.
— Вот уж не думал, что иван-чай можно не только пить, но и есть! — подытожил он, отправляя в рот очередную порцию.
Да, иван-чай уникальное растение. Оно и кормило и поило и даже одевало наших предков.
В его составе много витамина С (в несколько раз больше, чем в цитрусовых), витаминов группы В, органических кислот, железа, меди, марганца, калия, кальция и фосфора. Пектин очищает наш организм, слизи обладают обволакивают, что благотворно сказывается на работе ЖКТ. Танин обладает противовоспалительным действием. Растительные волокна – благотворно влияют на пищеварительную систему.
Только для приготовления я беру самые нежные верхушки, еще до цветения, в «молочно-восковой» спелости, так сказать.
В лесочке на моем участке он как раз вырос таким толстеньким, сочным и мясистым.
Я с него решила приготовить разные блюда. Отщипнув верхние метелочки, величиной, примерно, сантиметров на 10, собрала целый пакет целебного урожая.
Часть пошло на салат (правда, он получается немного терпким). Другая часть в первое блюдо. А самым вкусным вариантом, все же оказался иван-чай в кляре.
Правда, в кипящем масле никто его жарить не собирался (ни-ни!).
Просто обмакнув в тесто, я запекла наши метелочки с двух сторон на сухой сковороде. И уже в тарелке слегка полила сыродавленным маслицем (можно подать со сметанкой).
ТАкая вкуснятина получилась, вы не представляете!!!
Конечно, и ёжику понятно, что в салате он полезнее. Но иногда можно себя побаловать таким «зеленым декалитесом», как выразился мой друг. Для этого нам понадобится
300 гр сочных верхушек молодого иван-чая
100 гр муки из зеленой гречки
300 гр кефира (воды, сыворотки или простокваши)
2 ст л любого полезного масла (Гхи, оливкового, горчичного)
1 ч л любимых специй
Соль по вкусу
Для этого мы делаем тесто по консистенции как на оладьи. Мой любимый вариант из молотой зеленой гречки с кефиром (200 мл) и водой (100 мл). Обязательно в тесто добавляем самые вкусные специи (1 ч л) и морскую соль.
Берем верхушку иван-чая за хвостик, обмакиваем в тесто и подрумяниваем на сковородке.
Если нет иван-чая, то это блюдо можно приготовить из любых сочных дикоросов. Больше всего мне понравилась запеченная таким способом лебеда и трубочки мангольда.
Но об этом блюде я уже расскажу в другой раз!
Добавить комментарий