На полянке

Здоровый образ жизни с Оксаной Мицкевич

Видео о здоровом образе жизни

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Пхали из дикоросов

Пхали из дикоросов (вах!)

Пхали из дикоросов
После приезда из Кавказа вдохновилась кухней горцев.  Особенно меня подкупило то, что они используют большое количество зелени в своих блюдах. И так как сейчас на наших грядках еще зеленеют листья салата, мангольда и снова появился ковер молоденькой сныти, я решила, что пора действовать!

Поэтому нас с вами сегодня ждет ПХАЛИ из дикоросов.
Обычно, когда я друзьям говорю о том, что мы ели Пхали, следует вопрос — Куда?
Так вот, это не «куда», а «что»
Это такой вкусный блюд :)) грузинской кухни из разных трав и овощей.  Обычно его готовят в виде симпатиШных шариков, украшая грецкими орехами и зернами граната.
Причем в основу этих шариков входят грецкие орешки, овощи и разная зелень.

Обычно делают Пхали из любой съедобной травки в виде крапивы, шпината, мангольда (листовой свеклы), даже молодой ботвы редиса. Так же состав может быть и овощной из свеклы, фасоли, цветной или белокочанной капусты. Получается вариант недорогой закуски, которую (как в анекдоте с квашеной капустой) и подать не стыдно, и съедят — не жалко!))

Зелень дикоросов (молодой сныти, крапивы, мокрицы и т.д.))  – 300 г
Укроп  – 1 пучок (можно заменить  на кинзу)
Петрушка — 1 пучок
Грецкие орехи – 150 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Яблочный уксус — 2 ч л
Хмели-сунели – 1 ч л  (или другие специи)
Перец красный чили – щепотка
Зерна граната – для украшения
Морская соль – по вкусу

Молодую нежную зелень я хорошенько мою и  укладываю в глубокую сковороду. Добавляю ложечку масла Гхи (можно любого растительного), немного соли и томлю под крышкой до мягкости.

В это время грецкие орешки измельчаю в блендере с чесноком, солью, яблочным уксусом и приправками. Хочу заметить, что приправы здесь очень важны. Это могут быть хмели-сунели, приправы Кавказа или ваш любимый сбор.

Потом добавляем к ореховой смеси тушеную зелень, нарезанный пучок свежего укропа, петрушки, 3-5 листиков базилика (с ним по особенному вкусно!) и снова слегка измельчаем.
Формируем шарики и украшаем их зернышками граната.  

Шепотом:
По секрету от горцев, признаюсь, порой просто подаю орехово-чесночную приправу с зеленью к тушеным дикоросам.
Еще тише:
И даже без граната ;))

Вот вам и Пхали, понимаешь ли!))

Самые интересные открытия Оксаны Мицкевич из трав дикоросов вы можете узнать из мастер-класса «Зеленая кулинария»

Самый вкусный Хумус от Мажанны (Польша)

Хумус от Мажанны (Польша)«Девочки, мой любимый обед летом!  «Подсела» на него после  Оксаниной книжки, когда прочла про Хумус ))

Теперь  1 раз в в 3 дня его готовлю и к обеду остается только нарезать любые овощи, заморачиваться с приготовлением не нужно! Получается очень сытно, легко и вкусно!

Нут сам по себе очень полезен для наших клеточек. Это лучший белок!

Причем, очень выручает, когда гости на пороге)))

Рекомендую всем!!!!»  — написала сегодня Раиса в нашем чате «Вкусное с пользой».

Признаюсь, я сама, после того, как съездила к Мажанне (диетологу из Польши https://www.instagram.com/puteshestvuya_so_vkusom/), «подсела» на хумус!

Она его готовит очень просто, причем, совершенно без кунжута. Очень быстро и вкусно!  

Что мне понравилось — Мажанна добавляет подвяленые помидоры. Получается  — пальчики оближешь!!!

Теперь точно будем весь урожай томатов вялить!  =))

И вкус и польза!

Замачивает подвяленые помидорки и взбивает вместе с отваренным нутом, полезным маслицем, чесночком, соком лимона  и специями.

Вкуснотища такая, чудо!!!

Я даже видео для вас специально сняла, чтобы ничего не упустить. Рекомендую! (скоро появится)
(Кстати, за лайки отдельное спасибо! ;))
А теперь сам рецепт:

1 ст нута
1,5 ст воды
1 ч л соли
1\2 лимона
3-5 зубчиков чеснока
50 мл масла (можно меньше)
Специи: паприка, кумин, черный перец, калинджи (чернушка)
100 гр вяленых помидор (очень рекомендую!)

Нут замачиваем на ночь (от 12 до 24 часов). Процеживаем, заливаем водой (около 1,5 ст), чтобы полностью покрывало бобы и ставим на огонь примерно на час.

Далее половину воды сливаем в отдельную емкость (из нее можно приготовить аквафабу).
Добавляем специи, замоченные помидоры (если есть), чеснок, масло, соль, сок лимона (по вкусу).

Все хорошенько взбиваем. Зиру (кумин) я добавляю отдельно, чтобы зерна оставались цельными.
Самый вкусный хумус получается после настаивания в холодильнике, через пару часиков.
Приятного и полезного!))
Самые «вкусные» истории и полезные рецепты Оксаны Мицкевич вы сможете читать «из первых рук» на странице инстаграмм «ПУТЕШЕСТВУЯ СО ВКУСОМ»! — https://www.instagram.com/puteshestvuya_so_vkusom/

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки