На полянке

Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Блюда из вяленых помидоров

вяленые помидоры2ТЕПЕРЬ Я ПОМИДОРЫ ЗАГОТАВЛИВАЮ ТОЛЬКО ТАК!

После того, как мои домашние оценили блюда из вяленых помидор, запасы стали исчезать с катастрофической скоростью!

Тогда я поняла, что теперь помидоры буду только СУШИТЬ
Теперь заготовка их проходит быстро и весело (наверное, от того, что быстро J)

Мы их моем, нарезаем колечками и отправляем в дегидратор.
Всё!

А в зимнее время такой удивительный простор для творчества открывается… м-м-м!

вяленые помидоры

Но раньше было все иначе, я совершенно не знала — что с ними делать?

Значимость этого продукта оценила, обучаясь в Академии Живого питания на Бали. Там для приготовления полезных сыроедческих блюд они идут повсюду (а мои-то годами залеживаются!)

Поэтому, по приезду, я стала чаще экспериментировать. И что вы думаете? Блюда одно за другим стали иметь успех!

ЧТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ИЗ ВЯЛЕНЫХ ПОМИДОР

Свежую, полезную ТОМАТНУЮ ПАСТУ (магазинную мы вообще не используем). Для этого я помидоры немного замачиваю и взбиваю в густую массу с добавлением лимонного сока, специй, чеснока и качественного растительного масла. Как говорят мои друзья, с такой пастой можно съесть все, даже самое полезное!

 

Особенно хорош ХУМУС из нута с вялеными помидорами. 

 

Далее их можно просто класть в 1-е блюда, особенно БОРЩ , хоть сыроедческий, хоть традиционный. (Здесь не поспоришь!)

 

Немного замочить и украсить ПИЦЦУ (Тут не удивишь))

 

Необыкновенная вкуснятина — ДИПиз вяленых помидоров! Это соус, который популярен в Европе   Делать его очень просто: 1 авокадо взбиваем с 5 кусочками слегка замоченных томатов, далее по рецепту добавляем 2 ст л сливочного сыра (я беру орешки кешью) и по вкусу перчик и соль

 

Особенно изысканный вкус эти заготовки дают РИЗОТТО и моей любимой ПАЭЛЬЕ (рецепт, который я привезла из Валенсии )

 

Что еще?
Вяленые помидоры добавляют в салаты, с ними делают лазанью, пасту и песто, фаршируют шампиньоны. Кладут маленькие кусочки в домашний ХЛЕБУШЕК….

 

А дальше, проявите фантазию уже сами! ;))

 

 

Чабрец, который спас ящик с яблоками.

ЧАЙ ИЗ ЧАБРЕЦАЭта история произошла 10 лет назад. Я приехала в военно-спортивный лагерь для подростков, который находился в лесу.

Ребят там, скажу  я вам, гоняли не по-детски.  У молодых бойцов, которые целый день проводили плотные занятия на свежем воздухе, аппетит был зверский.
Но в запасе полевой кухни ничего, кроме скудных круп, макарон и тушенки не было. Но однажды к нам привезли целый ящик крупных краснобоких яблок  и немного спелых персиков.
Я невероятно обрадовалась, что, наконец-то,  наши «бандерлоги» получат на полдник хоть какую-то свежую витаминку!

Но радость моя длилась ровно до того момента, как начальник лагеря, увидев этот ящик, не вынес беспрекословный вердикт: «НА КОМПОТ!»

Все мои доводы по поводу необходимости добавления в рацион хоть немного свежих продуктов, были тщетны. Он в ответ оперировал железными аргументами, мол, «это вам тут не санаторий» и «заканчивается запас  черного чая, значит, будем поить компотом «… и точка!

— Хорошо, — согласилась я, — Будем вам компот! Только выделите мне 2 лимона?

Пока пару наших новобранцев побежали в ближайший населенный пункт за лимонами, я направилась в лес, за ингредиентами для  «компота».

Интуиция не подвела и, буквально через 5 минут, тропинка вывела на целую полянку цветущего чабреца.

Зная об удивительных свойствах и вкусовых качествах «богородской травы», я невероятно обрадовалась находке! Но, чтобы не переборщить с дозировкой, решила разнообразить наш «лесной компот» более нейтральными растениями: листьями земляники, малины, плюс, нашла немного кислицы.

Ведро с водой на костре уже закипало. Я забросила в него свой букет, добавила сахар, нарезанные кубики 2-х лимонов и прикрыла крышкой, чтобы ароматный напиток настоялся.

ЧАЙ ИЗ ЧАБРЕЦА2Когда поющие  хором  голодные «новобранцы» промаршировали к столу, я доливала последнюю чашку.

Но то, что произошло после обеда никто не ожидал! Никогда еще наш лагерь не видел такого ажиотажа))) Попробовав напиток, возникла огромная очередь из молодых парней и девушек, которые выстроились ко мне за добавкой.

— Калi ласка, Аксана Георгиеуна, яшчэ добавочку! — просили меня на бел. языке, протягивая кружки.
— Вельмі смачна! (бел. — очень вкусно!) — слышала я снова и снова.

И так, яблоки были спасены!))
С тех пор этот компо-чай ребята любовно окрестили «МАГ» (исходя из аббревиатуры от моего ФИО). И с того момента чуть ли не каждый день умоляли его приготовить.
Потом ко мне посыпались буквально один за другим звонки от родителей:
— Оксана Георгиевна, чем вы там их в лесу почиваете? Мой ребёнок очень просил меня  взять у вас рецепт какого-то   чая «МАГ». Откроете тайну  волшебного напитка?

Вчера, гуляя по лесу, встретив цветущую полянку с душистым  чабрецом, я вспомнила эту историю и решила с вами поделиться, ведь сейчас пришло самое время для его заготовки.

ЗА ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЧАБРЕЦ

У тимьяна удивительный состав! Знаете, почему он так хорошо лечит простуду?
Из-за того, что содержит природный антисептик — ТИМОЛ
Так вот, это вещество, как оказалось, отлично влияет на баланс нашей кишечной микробиоты, так как подавляет жизнедеятельность вредных микроорганизмов, грибков и даже некоторых гельминтов.

В чабреце находится большой запас железа, это натуральный источник витамина В6 (который необходим при псориазе, диабете, невралгиях, радикулите, герпесе). Он богат и другими витаминами – А, Е, С, РР, В1, В2, фолиевой и пантотеновой кислотой, В6.

 И, самое интересное, невероятно полезен как мужчинам, так и женщинам!

У сильной половины чай из чабреца не только устраняет половую дисфункцию, но и защищает от развития аденомы, простаты и бактериального уретрита. За эти свойства его многие именуют «мужским чаем».

Однако и прекрасная половина может присоседиться к чаепитию, так как этот ароматный напиток выравнивает эмоциональный фон при предменструальном синдроме, помогает в лечении цистита, усиливает образование грудного молока у кормящей мамы, уменьшает болевые ощущения при менструации.

Только при беременности его пить не стоит. А так, он хорош подойдет для всей семьи.

Для маленьких деток чай из чабреца помогает при кашле, а так же для поддержания и повышения иммунитета.

В подростковом возрасте — лечит угревую сыпь (может, потому что восстанавливает флору кишечника?)

В пожилом возрасте — замедляет возрастное увядание кожи  (красота!)

Дозировка и применение?

Этими рецептами мы с радостью поделимся в нашей группе в следующей статье

А сейчас я убегаю… на заготовку чабреца!))

Как приготовить пастилу в дегидраторе

самая вкусная пастилаСАМАЯ ВКУСНАЯ ПАСТИЛА

— Мама, дай кафетку! – подбежал розовощекий малыш к моей подруге.
Улыбнувшись, она открыла красивую коробочку, где лежали довольно симпатиШные конфетки из скрученной пастилы.

— Какая прелесть! – не удержалась я от восхищения, — Вроде бы и совсем просто сделано, но выглядят так аппетитно!

— Да, наши маленькие «бандерлоги» за обе щеки теперь пастилу трескают. Особенно после того, как мы решили убрать «всю химию» из их рациона.

— И как вам это удалось? – с улыбкой поинтересовалась я, лукаво прищурив взгляд.

— Просто, когда осознали всю опасность, то перестали покупать конфеты, печенье, йогурты и прочую дребедень. Первое время дети еще попрошайничали, театрально пустив слезу в магазине))) Но мы им твердо объяснили, что слишком любим их, поэтому покупать вредные продукты не собираемся, и точка!
Правда, тягу к сладкому у этих Винни-Пухов не искоренить. Но за то дети стали чаще таскать свежие фрукты со стола, быстро в ход пошли залежи наших сухофруктов. А пастила то как цениться стала! У-у-у! Просто на вес золота!!!

Мы рассмеялись)))

Я не удержалась, и сама развернула несколько штук.

самая вкусная пастила2

ИСКУССТВО ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛЫ

Конечно, мои дорогие, пастилу тоже нужно уметь приготовить так, чтобы она (как у моей подруги) сама потом в рот запрыгивала, а не ждала крылатого друга (моль), прозябая в закромах Родины.

И так, переходим к процессу приготовления

Уверенное первенство в нашей семье держит – КЛУБНИЧНАЯ ПАСТИЛА с медом.

После того, как появился мощный блендер https://vk.cc/8PCDXR  мы совсем обленились – клубнику порой взбиваем даже вместе с хвостиками. Конечно, они попадаются не на каждой ягодке (иначе вкус пастилы пострадает), но перебирать теперь ее никто не собирается!))

Ведь в чашелистиках содержится довольно много каротиноидов. Клубничные хвостики очень полезны для почек и улучшают состав крови. Так что смело можно обогатить ими нашу пастилу.
 К землянике это так же относится.

На втором месте… (та-дам!) ЧЕРНИЧНАЯ ПАСТИЛА

Она получается очень нежная и вкусная! Для этого свежую черничку нужно взбить с медом (по вкусу).  Причем, заливать поддоны советую тонким слоем (не больше 0,5 – 0,8 см). Чем тоньше пастила, тем вкуснее получается.

На третьем – МАЛИНОВАЯ

Здесь тоже есть свои секреты. Так как сухая малина костлявая (как баба-Яга на пенсии), то после взбивания, приходится ее процеживать от косточек.
Мороки, конечно… Но зато потом вкуснятина еще та получается!
Косточки можно высушить и использовать в качестве пищевой добавки в зимнее время.

Так как малиновый сок очень концентрированный, и, как правило, его не так много выходит, то мы его используем в качестве ароматической добавки.
К чему?
Хотите к яблокам (поспевший «белый налив» для этого подойдет в самый раз!).
А может у вас тыква с прошлого года загрустила? Тогда обратите на нее внимание.

Тыкву (или яблоки) мне нравится не пюрировать, а измельчать на крупной терке. Добавляем сок малины (или других ягод), мед или полезный сироп и отправляем на сушку.

Ага, тут уже поспевает СМОРОДИНА

Пастила из смородины очень насыщенная и довольно кисловатая на вкус. Как говорится – на любителя.

Чтобы таких любителей стало больше, давайте ее вкус немного «разбавим».
Нейтрализатором в этом плане у меня отлично срабатывает… (кто бы вы думали?)  … КАБАЧОК!

Не ожидали?

Причем, весь секрет в том, что он там даже не почувствуется. Зато вкус заметно улучшится! Нежный молодой кабачок убирает насыщенную кислоту ягод. Я его измельчаю хорошенько в блендере, добавляю тот же мед, ягоды черной смородины (или вишни) и выливаю слоем до 1 см на поддоны для сушки.

Красную смородину, как и малину, лучше процедить от косточек. Кстати, она заметно дружит с тыквой.

самая вкусная пастила3

А какие пропорции? – уже слышу вопросы.

ЛЮБЫЕ, которые вас устраивают. Пробуйте! Если вы не любите кислинку, добавляйте меньше ягод и больше базовых фруктов/овощей и сладости. Или наоборот.

Только учтите, что вкус пастилы в готовом виде будет В НЕСКОЛЬКО РАЗ НАСЫЩЕННЕЕ.   А значит, мы исходный продукт должны делать немного нейтральным по вкусу.

Потом, достаем готовую пастилу, любуемся ею и выкладываем на листы пищевой бумаги (для выпечки). Нарезаем специальными ножницами (не поленитесь купить для такого случая) в виде ромбиков с волнистыми краями. И скручиваем.
Получаются такие сипатиШные конфетки, как на фотографии.

 

О том, какой лучше выбрать дегидратор, я рассказывала на мастер-классе «Ленивые ПП-рецепты» (с 1 ч 34 мин) https://www.youtube.com/watch?v=WoWbZ_XQRTg 

Главное, не упускайте возможность. День сейчас, как говорится, год кормит!

 

 

 

 

 

 

Почему вредна белая мука. Настоящая правда.

почему вредна белая мука— Не могу поверить, неужели это хлеб из пшеничной муки? — спросила я свою подругу, которая разрезала душистый каравай.

Настенька улыбнулась.

— Когда мы решили покупать у ребят в экопоселении зерно и впервые смололи его самостоятельно, то сами были поражены насколько хлеб получается ДРУГОЙ. Ароматный, вкусный, живой…
Но самое интересное, на вид он больше напоминает РЖАНУЮ буханку. И сколько мы муку  НЕ просеивали — она все равно оставалась серого цвета.

Я держала в руках ломоть душистого хлеба, испеченного на своей закваске. На вид — темноватый ржаной хлеб… Ни за что бы не поверила, что он из пшеничной муки, если б не мешок с пшеничным зерном, который стоял рядом.

Тогда у меня возник вопрос — как мука, которую мы покупаем в магазине, получается такой белой? Благодаря чему? Могу я сама ее сделать?
Оказывается — нет. В домашних условиях это не возможно. А все потому, что привычная всем «магазинная» мука проходит процесс отбеливания.

Казалось бы, нет ничего проще, пропустили зерно через жернова — вот тебе и мука.
Но, как оказалось, такая мука не долго может хранится.
К тому же, из-за полезных свойств в ней часто заводятся разные «малявки», они-то понимают толк в натуральной еде в отличие от человека!))

Кому из производителей это выгодно?  Поэтому они её тщательно очищают… от полезных веществ.  

Огромное количество оболочки вместе с зародышем (а так же витаминами, микроэлементами  и необходимой нам клетчатки) идет в отходы.

Остается (упс!) один крахмал, который образует в организме слизь — источник наших болезней.

Но это еще не все. Чтобы мука стала достаточно белой и привлекательной для покупателя (нас с вами), её ОТБЕЛИВАЮТ. Чем?  Химическими веществами. Причем теми же, которые применяют при производстве стирального порошка.

«Да быть такого не может!» — восклицает наивный потребитель, — «Ведь есть же утвержденные нормы, службы контроля за качеством и безопасностью продукции».

Я поначалу тоже так думала. Но, увы… Это не мои выдумки или больная фантазия)  
Сегодня достаточно достоверных материалов: множество документальных фильмов, статей, книг, которые подтверждают эти факты.

Поэтому сегодня, поглощая в большом количестве выпечку, которая состоит из белой муки, дрожжей, сахара и маргарина (согласитесь, гремучая смесь!) у людей началась целая эпидемия заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, развитие преддиабетических состояний, пошли массовые проблемы с лишним весом.

ТАК ЧЕМ ЖЕ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ?

Давайте разберёмся в этом подробнее.

 

ДВУОКИСЬ ХЛОРА (Е926)

Неорганическое соединение хлора и кислорода, мощное антимикробное вещество.  

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты.
Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные чувствовали Е-авитаминоз.

Добавка Е926 РАЗРЕШЕНА в Украине, России, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.

БЕНЗОИЛ ПЕРОКСИД (Е928)

Белое порошкообразное вещество, которое используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарных свойств.
Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая.
Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра, а также для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (веществом, провоцирующим возникновение злокачественных опухолей).

К сожалению, эта добавка разрешена, например, в Украине для использования в хлебопекарной промышленности.

ПЕРСУЛЬФАТ АММОНИЯ (Е923)

Аммониевая соль.  

Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильный астматический приступ, опасный для кожи и глаз.

Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазирующее вещество. Бытовым способом проверить наличие этого вещества в купленном муке невозможно, чем производители и пользуются.

БРОМАТ КАЛИЯ (Е924а)

Другое название — калийная соль. Хлеб с «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.

При высоких температурах, которые наблюдаются при выпечке, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным.
Но исследования на животных показали, что его употребление способствует появлению онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей
 
Разрешен в США. Запрещён странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде и в России, но иногда используется недобросовестными производителями.

АЛЛОКСАН

Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.

Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железах у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов.

Считается все же, что аллоксан не столь сильно токсичен для людей, как для животных (интересно, правда?)

 КРОМЕ ЭТОГО, в процессе выпечки в уже отбеленную муку добавляют целый ряд разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков, которые увеличивают срок хранения изделия.

 

Но ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ???
Мы уже привыкли к хлебу, любим побаловать себя пирогами, плюшками и печеньками. Да и что за день рождение без тортика? К тому же в  впереди ПАСХА.  

Вот об этом мы с вами и поговорим 16 апреля в 19.00 https://vk.com/event180695681

КАК СДЕЛАТЬ ВЫПЕЧКУ ПОЛЕЗНОЙ, но чтоб при этом она была не менее вкусной. Можно ли делать выпечку без муки.  Какая выпечка не повлияет на вашу талию. Как заменить вредные ингредиенты на полезные.

 Так что буду рада видеть всех хозяюшек на нашей трансляции!

 

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки