На полянке

Зелёная школа Оксаны Мицкевич

Путешествия со вкусом

Излучаем любовь

Питание

Рецепты от природы

Красота

Рецепты иолодости и красоты

Здоровье

Рецепты здоровья

Добро

Цепочка добра

Почему вредна белая мука. Настоящая правда.

почему вредна белая мука— Не могу поверить, неужели это хлеб из пшеничной муки? — спросила я свою подругу, которая разрезала душистый каравай.

Настенька улыбнулась.

— Когда мы решили покупать у ребят в экопоселении зерно и впервые смололи его самостоятельно, то сами были поражены насколько хлеб получается ДРУГОЙ. Ароматный, вкусный, живой…
Но самое интересное, на вид он больше напоминает РЖАНУЮ буханку. И сколько мы муку  НЕ просеивали — она все равно оставалась серого цвета.

Я держала в руках ломоть душистого хлеба, испеченного на своей закваске. На вид — темноватый ржаной хлеб… Ни за что бы не поверила, что он из пшеничной муки, если б не мешок с пшеничным зерном, который стоял рядом.

Тогда у меня возник вопрос — как мука, которую мы покупаем в магазине, получается такой белой? Благодаря чему? Могу я сама ее сделать?
Оказывается — нет. В домашних условиях это не возможно. А все потому, что привычная всем «магазинная» мука проходит процесс отбеливания.

Казалось бы, нет ничего проще, пропустили зерно через жернова — вот тебе и мука.
Но, как оказалось, такая мука не долго может хранится.
К тому же, из-за полезных свойств в ней часто заводятся разные «малявки», они-то понимают толк в натуральной еде в отличие от человека!))

Кому из производителей это выгодно?  Поэтому они её тщательно очищают… от полезных веществ.  

Огромное количество оболочки вместе с зародышем (а так же витаминами, микроэлементами  и необходимой нам клетчатки) идет в отходы.

Остается (упс!) один крахмал, который образует в организме слизь — источник наших болезней.

Но это еще не все. Чтобы мука стала достаточно белой и привлекательной для покупателя (нас с вами), её ОТБЕЛИВАЮТ. Чем?  Химическими веществами. Причем теми же, которые применяют при производстве стирального порошка.

«Да быть такого не может!» — восклицает наивный потребитель, — «Ведь есть же утвержденные нормы, службы контроля за качеством и безопасностью продукции».

Я поначалу тоже так думала. Но, увы… Это не мои выдумки или больная фантазия)  
Сегодня достаточно достоверных материалов: множество документальных фильмов, статей, книг, которые подтверждают эти факты.

Поэтому сегодня, поглощая в большом количестве выпечку, которая состоит из белой муки, дрожжей, сахара и маргарина (согласитесь, гремучая смесь!) у людей началась целая эпидемия заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, развитие преддиабетических состояний, пошли массовые проблемы с лишним весом.

ТАК ЧЕМ ЖЕ ОТБЕЛИВАЮТ МУКУ?

Давайте разберёмся в этом подробнее.

 

ДВУОКИСЬ ХЛОРА (Е926)

Неорганическое соединение хлора и кислорода, мощное антимикробное вещество.  

После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты.
Исследования на мышах показали, что при питании хлебом из муки, обработанной двуокисью хлора, животные чувствовали Е-авитаминоз.

Добавка Е926 РАЗРЕШЕНА в Украине, России, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды.

БЕНЗОИЛ ПЕРОКСИД (Е928)

Белое порошкообразное вещество, которое используют для отбеливания муки, и как улучшитель хлебопекарных свойств.
Обработанная бензоил пероксидом мука более рыхлая и белая.
Е928 часто используют в производстве масел для дезодорации и в производстве сыра, а также для лечения угрей в виде кремов и мазей. В чистом виде является сильным канцерогеном (веществом, провоцирующим возникновение злокачественных опухолей).

К сожалению, эта добавка разрешена, например, в Украине для использования в хлебопекарной промышленности.

ПЕРСУЛЬФАТ АММОНИЯ (Е923)

Аммониевая соль.  

Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильный астматический приступ, опасный для кожи и глаз.

Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазирующее вещество. Бытовым способом проверить наличие этого вещества в купленном муке невозможно, чем производители и пользуются.

БРОМАТ КАЛИЯ (Е924а)

Другое название — калийная соль. Хлеб с «бромированной муки» бывает пышным и неестественно белым.

При высоких температурах, которые наблюдаются при выпечке, бромат калия переходит в бромид калия, который считается безвредным.
Но исследования на животных показали, что его употребление способствует появлению онкологии щитовидной железы и почек у крыс и мышей
 
Разрешен в США. Запрещён странах ЕС, Китае, Бразилии, Канаде и в России, но иногда используется недобросовестными производителями.

АЛЛОКСАН

Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты.

Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железах у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов.

Считается все же, что аллоксан не столь сильно токсичен для людей, как для животных (интересно, правда?)

 КРОМЕ ЭТОГО, в процессе выпечки в уже отбеленную муку добавляют целый ряд разрыхлителей, стабилизаторов, консервантов и даже антибиотиков, которые увеличивают срок хранения изделия.

 

Но ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ???
Мы уже привыкли к хлебу, любим побаловать себя пирогами, плюшками и печеньками. Да и что за день рождение без тортика? К тому же в  впереди ПАСХА.  

Вот об этом мы с вами и поговорим 16 апреля в 19.00 https://vk.com/event180695681

КАК СДЕЛАТЬ ВЫПЕЧКУ ПОЛЕЗНОЙ, но чтоб при этом она была не менее вкусной. Можно ли делать выпечку без муки.  Какая выпечка не повлияет на вашу талию. Как заменить вредные ингредиенты на полезные.

 Так что буду рада видеть всех хозяюшек на нашей трансляции!

 

Чебуреки со снытью. Самый полезный рецепт!

 

чебуреки со снытьюРецепт этих чебуреков со снытью так понравился любителям «зелёной кулинарии», что, после моего изобретения, был нещадно украден и в последствии разбежался по многим сайтам.
Что я вам скажу — без-об-ра-зие?  Не-е-ет! Да на здоровьечко!)))

 Иногда ведь хочется побаловать себя любимых. И так замечательно, если это блюдо принесет еще и пользу.
Поэтому и стали популярны наши «чубуреки» со снытью  (через «чу» — потому что они просто ЧУдесные! ;)) 

О удивительной пользе сныти мы с вами говорили в прошлый раз. А сейчас давайте сразу перейдём к приготовлению.

Для начала рецепт тончайшего теста с хрустящей корочкой:

Мука — 5ст

Масло сливочное — 200 гр

Масло растительное — 3 ст л (я в тесто предпочитаю добавлять горчичное – и вкус, и цвет,  и польза!)

Уксус (мы, конечно, будем использовать яблочный) — 2ст л

Соль-щепотка.

Специи: немного куркумы или паприки для красивого цвета 

 

Приготовление теста:

Сначала нужно масло из холодильника натереть на крупной терке.

Потом налить воду из холодильника в стакан и перелить в ёмкость побольше.

Дальше следует добавить растительное масло, соль и уксус.

Потом размешать все до однородной смеси.

Смешиваем муку с маслом и растираем  до состояния крошки. Добавляем воду с маслом и уксусом.

Получается тесто, которое следует разделить его на 10 частей, накрыть пленкой и поставить на 1 час в холодильник.

 

Пока у нас тесто «отдыхает», нам с вами не до отдыха!
Переходим к начинке:

Пучок сныти моем, мелко режем, перетираем с солью.

Далее берем луковицу, так же меленько режем и пассируем с небольшим количеством соли и (обязательно!) красного перца.

Если хотите, то можно ещё в качестве фарша добавить перекрученные проростки пшеницы, кусочек сливочного масла и специи (кариандр, черный перец, мускатный орех).
Или натереть сырой картофель. Это уже на любителя.

Но даже просто со снытью будет очень интересно.

Все перемешиваем, а далее… далее нужно было оттащить от миски моих любимых дегустаторов, чтобы я не съели всю начинку! )))

 Тесто лучше не доставать все сразу из холодильника. Берем по 1 шарику. Стол нужно будет посыпать мукой.
Делаем руками лепешку.

Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям довольно тонким слоем .

На середину коржа выкладываем  начинку, оставляя свободные края теста. Затем  вилкой делаем надрезики по краям, тем самым, соединяя их.

(Ну, как получилось? Ой, да красота какая!)

 Я жарю всегда без растительного масла, просто запекая любые пирожки или чебуреки с двух сторон. А когда подрумянятся, перед подачей  на стол уже смазываю сверху сливочным маслом (или Гхи). Получается довольно аппетитно и без лишних канцерогенов. 
А вку-у-усно как!!!

 

Хрустящая гранола — самый лучший завтрак!

хрустящая гранолаГРАНОЛА. ЗАВТРАКАЕМ С ОКСАНОЙ МИЦКЕВИЧ

Завтрак  — это самый важный прием пищи. Если вы не постарались усердно перегрузить желудок вечером,  то ночью организм (не-е-ет, не спит!) —  ЧИСТИТСЯ.  Поэтому и на языке налёт утром бывает.

И, чтобы этот процесс не останавливался до обеда, нужно правильно позавтракать!

Мне очень понравился вариант ВОЛШЕБНЫХ ЗАВТРАКОВ в Академии Алхимии.  Наше утро начинался со стакана сока стеблей сельдерея. По словам Шанти, этот сок — лучший чистильщик организма.
А потом, после утренней йоги, ждала фруктовая нарезка (можно делать из любых очищенных фруктов по сезону) с ГРАНОЛОЙ, приготовленной по рецепту Академии Алхимии.

Вот на ней мы остановимся подробнее…

Что такое ГРАНОЛА?  По сути, это те же Мюсли (ага, уже понятнее ;)).
Только, в отличие от последних, в граноле содержаться более натуральные добавки (например, мед, вместо сахара). А так же гораздо большее количество высушенных ломтиков фруктов, ягод и орешков, чем злаков.
Казалось бы — красота!)) 
Но … внимание!  Как правило, производители все хлопья и орешки ОБЖАРИВАЮТ  до хруста. Потому получается так вкусно, но (вопреки распространенному мнению), совершенно НЕ ПОЛЕЗНО!   И завтракать такой гранолой (или покупать мюсли)  я вам не советую.

Что же теперь делать? (Нам с вами по-хруст-хрустеть с утра тоже хоца)
Давайте приготовим ГРАНОЛУ сами. Причём, я ее делаю сразу достаточно мно-о-ого.
И потом, согласитесь, очень удобно на ближайшие 3 месяца  забыть о приготовлении завтрака. 
Всегда достаточно быстро можно сделать фруктовую нарезку и посыпать ее гранолой. Вот тебе сытный и полезный завтрак!
Ах, лень даже фрукты нарезать?
Тогда закиньте их в блендер и залейтей гранолу этим сладким соусом.
А хотите, можете просто залить это хрустящее удовольствие ореховым или кунжутным молочком (ням-ням!). Как видите, вариантов столько, что каждое утро разнообразие завтраков вам обеспечено.
В принципе, как и энергии и лёгкости на весь день, которую этот завтрак вам подарит!

Похоже, я практически вас уговорила;)) Да?

ГРАНОЛА — РЕЦЕПТ ВОЛШЕБНЫХ ЗАВТРАКОВ

И так, мы вами узнали ШО такое  ГРАНОЛА и С ЧЕМ (а так же зачем) её едят.
Сегодня же приступаем к её приготовлению! Готовы?

Сразу пару маленьких секретиков. Приготовить гранолу, в качестве вкусной основы для завтраков  можно из любых цельнозерновых хлопьев. Для этой цели отлично подходят овсяные хлопья (даже геркулес), ржаные, гречневые… (любые!)
Фрукты можно взять по сезону. Самый дешёвый вариант — яблочки очищенные от кожуры или тонкие ломтики бананов. Но, когда совсем «не сезон» (особенно в вашем кошельке :)), то можно даже обойтись и без них. Опять же, судя по моему опыту — кокосовую стружку, орешки или семечки можно добавлять уже в готовое блюдо. А при приготовлении гранолы смешать только хлопья с соусом. Потом их высушить. Поверьте, получится УЖЕ очень вкусно!

Но можете, как добросовестный перфекционист, следовать точно вымеренному рецепту. Тогда даже не сомневайтесь, получится «вери гуууд»!

СУХАЯ СМЕСЬ:

240 гр крупных овсяных хлопьев (3 ст)
250 гр тонко нарезанных маленьких ломтиков разных фруктов по сезону (2 ст)
1 ст дроблёных орехов или семечек
1 ст кокосовой стружки
1 ст крупно нарезанных свежих листиков мяты

ГЛАЗУРЬ:

3\4 ст. свежевыжатого апельсинового (или другого) сока
1\3 ст. орехового масла  (или из нежареных семечек)
1\4 ст мёда
2 ч л лимонного сока
1 ст л лим.цедры
2 стручка ванили
1\2 ч л морской соли

Для соуса я взяла залежавшиеся ягоды из морозильной камеры. После оттаивания, которых, получилось достаточно много сока. После этого смешиваем сок с маслом, медом, лимонным соком (по желанию) и добавляем ваниль, лимонную цедру и немного соли. Г
лазурь взбиваем до тех пор, пока она не превратиться в однородную массу. Смешиваем все сухие ингредиенты и заливаем глазурью.

Раскладываем на 2 подноса дегидратора (или смазанный маслом противень) и высушиваем 24 часа до полного высыхания (до хруста).
Если вы это делаете в духовке, то поставьте самую низкую температуру и приоткройте дверцу.

Когда гранола будет готова, нужно дать ей немного остыть.
После приготовления,  ссыпаем её  в банку или контейнер с плотно закрывающейся крышкой, чтобы сохранить хрустящую структуру. По желанию к ней можно добавить суш.ягоды (например, чернику, сладкую клюкву или годжи).
Обычно я количество ингредиентов, данное в этом рецепте, увеличиваю в 2-4 раза. И вот, у нас завтрак на 3 месяца вперед готов!

 Кра-со-та, да и только!!!

Ореховый крем-сыр

ОРЕХОВЫЙ СЫРКРЕМ-СЫР «РАКЛЕТ»

в путешествиях просто невозможно отказать себе в удовольствии пробовать блюда национальной кухни.

И когда я была в гостях у своих друзей в Швейцарии, Ольга (очаровательная хозяйка дома) поставила на стол раклетницу.  Кстати, я как раз перед этим с недоумением рассматривала такой аппарат в отделе техники для кухни. Оказалось, что сверху на раклетнице запекается картофель (грибы, ломтики овощей), а снизу в специальных лопатках плавится сыр.
Эта вся красота стоит на столе и каждый сам следит за своей плавящейся порцией.

 

Устоять не смогла даже моя постящаяся мама, которая гостила вместе со мною)))

 

Обед был, конечно о-о-очень вусный!)

 

Поэтому ужин мы решили сделать более лёгким. Ольга приготовила восхитительный суп-пюре из тыквы с кокосовыми сливками, а я торжественно поставила на стол мой веганский сыр, впервые приготовленный по рецепту «Академии Алхимии».

За пару дней до этого я замочила орешки кешью, потом хорошенько взбила, добавила закваску и поставила на ферментацию. При этом «Сырная масса» поднялась, как тесто :)
После  добавила разные специи, травы и отправила дозревать в холодильник.

И вот, настал торжественный момент дегустации…

 Правда, я не до конца была уверена, что  главе семейства, как настоящему ценителю швейцарских сыров эта веганская подделка  вообще может понравится. Да еще после раклета!
К слову сказать, Кристиан — истинный француз с аристократическими корнями.

 

Так как мое изделие больше напоминало красивую сырную массу, Ольга предложила намазывать ее на гречневые  хлебцы или листики салата, а потом уже украшать ломтиками помидор и зеленью.

Пока я мыла зелень, то по удивленным возгласам  главы семейства поняла, что дегустация уже началась.
Меня всегда восхищает способность французов не скрывать свои чувства во время еды.
И я, признаюсь, с улыбкой наблюдая за Кристианом, получила еще большее удовольствие, чем он сам от дегустации сыра.
На протяжении всего ужина мы смеялись, так как эти восторженные стоны с каждым кусочком все усиливались)))

Знаете, что испытывает человек, когда ему вручают долгожданную медаль победителя?
Что-то подобное я ощутила в тот момент.

К слову сказать, сыр действительно получился потрясающий! Не знаю, то ли свежие орешки кешью и мощный блендер сыграли свою роль, то ли очень вкусные специи » для морковки по-корейски», привезенные из Абхазии дали такую неповторимую нотку.
Толи  все вместе взятое, включая мое отличное настроение во время творческого процесса…

 

Но именно сейчас, во время поста мне так хочется поделиться с вами этим рецептом!
Конечно, дорогие орешки кешью можно заменить на обычные семечки (я тоже так иногда делаю), но это будет уже другой сыррр)))

 

                                                            ОРЕХОВЫЙ КРЕМ-СЫР  

3 ст орехов
1 — 1,5 ст воды
2  ст л лим. сока (для сыра без ферментации)
1,5 -2  ч л морской соли

Любимые сухие травы (базилик, укроп, прованские травы) или специи (карри, паприка, зира, красный перец). Так же можно добавить пару зубчиков чеснока или свежую зелень по желанию.

Любая закваска  (2 капсулы преобиотика или 2 ч л эм-кваса, Эвитала, Эм-куранги или  просто 1 ст л живой сыворотки, в крайнем случае — сметаны)

 

Орехи промыть и замочить на 4-5 часов (можно на ночь)
После этого процедить, добавить свежую воду, 1 ч л морской соли и хорошенько взбить в блендере до однородной массы (это важно).  
Если вы хотите сыр сделать и сразу подать к столу, то можете добавить чуть больше соли и лимонный сок. Такой сыр можно  хранить в холодильнике до 3-х дней

Но я, все же, предлагаю  эту массу заквасить.  Получится совершенно другой вкус!

Смешиваем нашу массу с закваской, выкладываем в контейнер, прикрываем крышкой (не плотно) и оставляем при комнатной температуре примерно на 7-10 часов, пока внизу не появятся характерные пузырьки.

 Потом начинается самое интересное.
Перед вами стоит готовая основа сыра. Теперь, как истинный сыродел вы должны придумать свою вкусовую композицию.
Быть может, захотите добавить, как я,  прованские травы, базилик и остренькую приправу для морковки по-корейски (бес соли и сахара). Иногда мне нравится делать сыр с зирой, паприкой и красным перцем.
некоторые любят добавлять карри.
Здесь вы уже выбираете сами.
Да, не забудьте сырную массу досолить (примерно 0,5 — 1 ч л соли). Если не хватает кислоты, добавьте немного лимонного сока.
Теперь осталось выложить в контейнер с плотной крышкой и отправить в холодильник до полного созревания (часов 5).  Если получится, конечно! ;))

 

ЕСЛИ ХОТИТЕ ПЕРВЫМИ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ОТКРЫТИЯХ В МОИХ ПУТЕШЕСТВИЯХ, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ! https://www.instagram.com/puteshestvuya_so_vkusom/

 

 

 

СалатСуп2 -е блюдаСладости для радостиВыпечкаНапитки